緬甸民眾用彩蛋傳遞抗議信息 教宗方濟各表達對緬甸年輕人支持

緬甸民眾用彩蛋傳遞抗議信息教宗方濟各復活節致辭表達對緬甸年輕人支持

 

星期天(4月4日)是複活節。緬甸反政變示威者把復活節彩蛋當作最新的抗議工具,在彩蛋上書寫抗議信息。羅馬天主教教宗方濟各在復活節致辭中表達了對緬甸年輕人的聲援。

緬甸軍方2月1日發動政變推翻了昂山素季領導的民選政府,並破壞了緬甸向民主過渡的試探性進程。兩個多月以來,緬甸一直處於動蕩之中。

據緬甸獨立的非營利組織政治犯援助協會(AAPP)的統計,緬甸全國范圍的反政變抗議運動遭遇緬甸安全部隊暴力鎮壓,截至星期六,至少557人死於軍警鎮壓。

社交媒體上發布的圖片顯示,彩蛋上的抗議信息有昂山素季的照片、表示抗議姿態的三指、“我們必須贏”,以及讓軍政府領導人敏昂萊下台的信息。

仰光的一名抗議者告訴法新社,他雖然是佛教徒,但他花了近1個小時裝飾彩蛋,是為了祈禱緬甸回歸民主。

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)星期天在聖彼得大教堂發表復活節致辭時,特別提到了緬甸年輕人,稱他們“努力促進民主,以和平的方式讓人們聽到自己的聲音,他們知道,仇恨只能用愛來驅散”。

緬甸天主教主教團主席、仰光總主教貌波( Cardinal Charles Bo)樞機在推特上分享了一條復活節信息:“耶穌復活了:哈利路亞–緬甸將再次復活!”貌波樞機是緬甸最資深的天主教徒。

抗議者星期天再次走上街頭,一些人舉著旗幟,騎著摩托車。法新社報導,在內比都地區的平滿納(Pyinmana)鎮,安全部隊向示威者開火。當地居民說,兩人被打死。

星期天凌晨,一名30歲的抗議者在克欽邦北部的一個小鎮被安全部隊開槍打死。

據國營報紙苗瓦迪報(Myawady)週日報導,軍政府堅稱安全部隊在應對抗議活動時“保持最大限度的克制”。

根據政治犯援助協會AAPP的數據,緬甸全國至少有2658名平民被拘留。被拘押的人中包括上星期在仰光街道上接受美國有線電視新聞網(CNN)記者採訪的4女1男。

路透社報導,CNN的一位發言人說,CNN了解被採訪者遭拘押的消息,正“向當局施壓,要求提供信息”。

與此同時,緬甸軍方加強了對政變批評聲音的打壓。軍政府這個週末命令互聯網提供商切斷無線寬帶。軍方並根據一項禁止在軍隊中煽動異見的法律,對近40名以反對軍事統治而聞名的名人發出逮捕令,其中包括社交媒體影響力人士、歌手和模特。

也是在本週末,十個反叛組織在網上就緬甸危機舉行了討論,加劇了人們對緬甸可能爆發更廣泛衝突的擔憂。緬甸長期以來一直受到軍方和少數民族武裝之間戰鬥的困擾。

在周日發表的一份聲明中,這些組織要求結束流血事件,呼籲釋放政治犯,並表達了對正在進行的公民抗命運動的支持。

 

【轉載自美國之音】2021年4月4日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料