營造友善育兒環境 潮州鎮社區公共托育家園啟用

營造友善育兒環境 潮州鎮社區公共托育家園啟用

為建立「以兒童為重、以家庭為中心、以社區為基礎」友善育兒環境與措施,屏東縣政府進駐潮州鎮潮和國小,26日成立本縣第4家社區公共托育家園,提供良好托育照顧品質及平價化托育環境,讓縣內家庭可以就近、放心將幼兒就地托顧於公共托育家園後,回歸職場,增加家庭收入也減輕照顧負擔。縣長潘孟安也與幼兒們一起互動搓湯圓、貼燈籠,歡慶元宵節,家長們也爭相合照留念,場面歡樂。

縣長潘孟安表示,透過縣府團隊跨局處垂直整合資源,盤點縣內閒置空間,透過重新整建活化公有空間,佈建公共托育據點,經盤點潮州鎮尚未建構公共托育設施,且該地區民眾對公共托育有著強烈的需求,感謝屏東縣潮和國小大力支持公共托育政策且提供合適場域,順利誕生縣內第4處社區公共托育家園。縣府積極規劃公共托育政策,預計今年陸續在萬丹及內埔各增設1處社區公托家園,且向南延伸至恆春建立公托中心,擴大縣內的托育服務版圖,讓縣內家庭就近使用托育資源,強化縣內托育服務的近便性。

縣長潘孟安指出,社區公共托育家園照顧模式優點,是兒童有同齡孩子互動玩耍,家園收托兒童人數不多,也可以降低交互傳染機率,照顧人力比低於托嬰中心,降低人員照顧壓力。感謝眾多關心公共托育議題的各級民代、地方仕紳大力支持,對於「社區公共托育家園」結合現行托嬰中心與居家托育優勢,於現有托育制度中增加第三種選擇,讓縣府團隊未來更有動力繼續提供優質公共化服務。

潮州社區公共托育家園,委由美和學校財團法人美和科技大學經營管理,家園採公私協力合作的方式,由4位專業人員照顧12名未滿2歲幼兒,每名幼童每月托育費用1萬2,000元,可申請3,000元到7,000元托育補助,收托時間為週一至週五早上7時30分至下午6時,家園自今年1月14日起開始收托, 歡迎有托育需求的家長可洽潮州鎮社區公共托育家園,洽詢電話:(08)789-0576。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料