「學前特教萬用包」 屏縣府編撰學前數位教材

 

「學前特教萬用包」 屏縣府編撰學前數位教材

「社會技巧」透過影像示範(Video-Modeling,VM),不但能減輕教師準備教材的負擔,更能使幼兒依照影像表現出相同的技能或行為,讓教與學都更具顯著效果。屏東縣政府自106年起研發學前數位社會技巧教學設計並錄製成影音課程,編輯至今已經研發編製完成兩冊50個單元,近年在youtube等各網路平台分享的影音教材吸引眾多特教教師、幼兒園及家長瀏覽觀看,並隨時隨地進行教學輔導,對支援教學及融合教育效益遠超乎預期,本教材之編製為首創第一套學前特教影音社會技巧教材。

屏東縣政府研發的學前數位影音社會技巧教材,自106年起編寫教學設計,107年錄製成影音教材《社會情緒立可「帶」》,因受到各界回饋肯定,108、109年繼續編寫第二冊《社會情緒Buffet百「會」》,目前準備出版中。本教材具有幾項特色:一、同時提供教學單元設計和簡案;二、結合普教與特教師生共同錄製;三、整合幼兒園教保活動課綱與特殊需求課程目標;四、兼具生活化與易學實用性(所有單元都只要利用三個步驟模組建立社會技巧)。第一冊《社會情緒立可「帶」》內容包括「教室生存」、「情緒的處理」、「人際互動」、「問題解決」等四大主題,分大班及中小班組,共24個單元;第二冊《社會情緒Buffet百「會」》內容包括「教室常規」、「溝通技巧」、「人際互動」、「處理情緒」、「處理衝突」等五大主題,分大班及中小班組,共26個單元,兩冊共收錄50個單元。

本教材計50個單元之影音檔皆已上傳網路平台,各個影片點擊率都上百破千,遠超過本縣5百多名學前特教學生數,甚至數倍之多,顯見教學影響效益之普及。「凡走過必留下痕跡,凡學習過必留下經驗」,在本縣學前融合率高達90%的今天,學前特教有萬用包,處理情緒沒煩惱—不管是一般幼兒或是學前特教幼兒都如此,服膺縣長的教育施政理念「溫暖有愛建立關懷社會;深耕教育優化學習環境」,台灣好好 屏東好好!

影音教材除了上傳各網路平台,有需要及興趣者也可以掃描QR code於開放雲端瀏覽觀看

【訊息來源:屏東縣政府教育處】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料