馬辦指美艦侵犯領海主權 民進黨︰和中國相呼應造成敵友不分

美軍艦航行南海稱自由航行 馬辦批美方說法不正確

美國海軍第七艦隊驅逐艦羅素號(USS Russell DDG-59)17日航行南海,美軍官網聲明指出,此舉旨在挑戰台灣、中國與越南對該地區的航行限制,維護國際法中規範的自由、合法地使用海洋權利。前總統馬英九辦公室今聲明,批評第七艦隊說法不正確,有損我國權益,內政部、外交部與行政院均應表達嚴正立場,不可沉默,以免引起他國效尤。

馬前總統辦公室指出,我國擁有南海最大島嶼太平島及其他領土,而《中華民國領海及鄰接區法》第7條第3項明文規定:「外國軍用或公務船舶通過中華民國領海應先行告知。」無論任何外國軍艦通過我國領海,均應事先告知我國。

 

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

馬辦指美艦侵犯領海主權 民進黨︰和中國相呼應造成敵友不分

前總統馬英九辦公室今天表示,中華民國擁有南海太平島及其他領土,蔡政府不該忽略美軍自由航行任務對中華民國領海主權的侵犯。民進黨批評這是明顯超譯,可能會造成國際社會有台灣「敵友不分」的錯誤認知,也不禁讓人質疑和中國說法相為呼應。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料