*拜登:我們必須為與中國長期戰略競爭做好準備

 

拜登:我們處在維護民主制歷史拐點必須為與中國長期戰略競爭做好準備

 

美國總統拜登在白宮通過視頻在慕尼黑安全會議上發表講話。 (2021年2月19日)

莉雅***華盛頓—
美國總統拜登星期五(2月19日)在七國集團峰會上發表講話時宣布前總統特朗普的“美國優先”時代結束。他隨後在慕尼黑安全會議上發表的講話中承諾將與盟友合作,共同應對當今時代所面臨的獨特挑戰。拜登還表示,世界正處於一個民主與專制統治博弈的歷史拐點,他相信民主會獲勝,但美國及其盟友必須為與中國的長期和激烈的戰略競爭做好準備。

“美國優先”結束,美國又回來了,跨大西洋同盟又回來了!

拜登總統星期五通過視頻參加了七國工業集團的領導人峰會並發表講話。這是他就任總統以來的首次國際亮相。他在講話中宣布前總統特朗普的“美國優先”時代結束。

在隨後舉行的慕尼黑安全會議的一次特別會議上,拜登也力圖打消歐洲在特朗普執政四年期間對美國產生的疑慮和不信任。

“我向全世界傳達一個明確的信息:美國回來了。跨大西洋聯盟回來了。而且我們不會向後看;我們一起向前看,”拜登說。

他特別強調了跨大西洋聯盟關係的重要性。

“這可以歸結為:跨大西洋聯盟是我們建立集體安全與共同繁榮的堅實基礎。在我看來,歐洲和美國之間的伙伴關係是而且必須繼續是我們希望在21世紀實現的一切目標的基石,就像我們在20世紀所做的那樣,”拜登說。

他說,美國完全致力於北約同盟,並已下令美國軍隊停止從德國撤軍並將取消上屆政府對駐紮在德國的美軍人數的限制。

處於民主與專制博弈的歷史拐點,但堅信民主必勝

以前曾經多次參加慕尼黑安全會議的拜登說,世界今天面臨的挑戰與以前不同,目前全球的形勢發生了改變。他說,人們眼下正處在一場對未來以及當今世界的方向展開的根本辯論中。

他說:“我們在兩派爭論之間正處在一個拐點,鑑於我們所面臨的所有挑戰—從第四次工業革命到全球大流行病—有人爭辯說,專制是最好的前進方式,而有些人則明白,民主至關重要,—對應對這些挑戰來說至關重要。”

拜登說,民主將會而且必須獲勝,但“民主國家必須證明,在這個改變了的世界上,民主仍然可以滿足我們人民的需求。”

中國領導人習近平上台後一直宣揚北京所說的“中國模式”,並倡導全球治理的“中國方案”。

必須共同應對與中國的長期激烈競爭,但歡迎這種競爭

拜登在講話中說,民主國家必須一起應對中國構成的挑戰,而且這是一個長期性的使命。

“你知道,我們必須共同為與中國長期戰略競爭做準備。美國、歐洲和亞洲如何共同努力確保和平,捍衛我們共同的價值觀,促進我們在整個太平洋地區的繁榮,將是我們展開的後果最為重要的努力之一,”他說。

他說,與中國的競爭將是激烈的,而他歡迎這種競爭,因為他對歐洲和美國及其在印-太地區的盟友在過去70年打造的全球體系抱有信心。

如何贏得與中國的競爭?

這位美國總統說,美國及其盟友可以贏得這場競賽,但要做到這一點,就必須對這所需的歷史性的投資和夥伴關係保持清醒的頭腦,必須保護創新的空間和知識產權,保護在開放、民主的社會中通過自由交流思想而茁壯成長的創造性天才,同時還要確保經濟增長的好處得到廣泛、公平的分享,而不僅僅是造福少數人。

拜登說,除此以外,還必須抵制中國政府採取的削弱國際經濟體系基礎的經濟濫用與脅迫,要求中國公司遵守同樣的公司治理標準與遏制腐敗和壟斷行為的規則。

拜登總統說,美國及其盟友必須在科技領域以及網絡空間的規則制定方面發揮主導作用。

“我們必須制定規則來治理技術的進步以及網絡空間、人工智能、生物技術中的行為規範,以使它們被用來提升人民,而不是用來壓制人民。我們必須挺身捍衛使我們有可能實現這一切的民主價值觀,頂回那些想要壟斷和使壓迫正常化的人,”他說。

拜登:不是使東西方陷入對立或回到冷戰

這位美國領導人說,這也是西方國家應對來自俄羅斯的威脅的方式。但他強調,這不是使東西方陷入對抗或是回到冷戰。

“這並不是關於東西方之間的爭鬥。這不是我們想要衝突。我們希望有這樣一個未來,所有國家都能在沒有暴力或脅迫威脅的情況下自由決定自己的道路。我們不能也絕不能回到冷戰時期條件反射式的反對和僵化的集團。競爭絕不能阻礙在影響我們所有人的問題上的合作。例如,如果我們要在所有地方戰胜新冠病毒,我們就必須合作,”他說。

拜登在講話中宣布承諾向世界衛生組織牽頭的“全球疫苗獲取機制”(COVAX)提供20億美元,並許諾再提供20億美元,以敦促其他國家也加大投入。

他最後對與會領導人重申了他的一貫看法,即民主是起作用的,而且“團結起來,沒有什麼是我們做不到的。”

【轉載自美國之音】2021年2月20日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料