賤買失竊張大千畫作1.3億賣出 收藏家被訴聲請移轉管轄

埔里郵王珍貴「倒蓋變體封」遭竊 20年後現身網拍

 

有「埔里郵王」美譽,前年過世的知名集郵家翁廷懷,2000年想把收藏的部分郵票與信封,賣給全方位郵幣社,該社派人鑑價,卻因故沒成交,不料,約兩週之後,竊賊兩度入侵,偷走當時市價逾500萬元,超過800多枚郵票、套票與信封,警方始終沒破案,時隔20年後,追訴權已過,其侄子卻發現,疑為當年被竊的「1960年美國艾森豪總統蒞華訪問首日封」(倒蓋變體封),竟在蟠龍拍賣網以起標價10萬元拍賣,他感嘆說,家族已無意追究竊案與贓品,只希望此事能留存台灣集郵史,讓世人公評。

 

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

集郵之寶/艾森豪來訪變體封 全球僅3個

「倒蓋變體封」就是貼著字體或文字倒蓋「變體郵票」的信封,其中圖案倒蓋比字體倒印更珍貴,例如「民初四珍」的「宮門倒蓋變體票」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

郵票難做記號易保存 早年竊盜頻傳

台中市王姓集郵家說,在錢幣、骨董與郵票3大領域中,郵票最特殊,主因是外觀相似、難以做記號,又具有保存性與私密性,在1980至1990年代台灣熱錢氾濫、郵票最值錢時代,常耳聞郵票偷竊案,且破案比例甚低,如果收贓者是純粹滿足自己收藏慾,而不是變現賺錢,贓品可能得過10年、20年或更久,或傳了數代後才會流入市面。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

————————————————————–

賤買失竊張大千畫作1.3億賣出 收藏家被訴聲請移轉管轄

蘇富比前年原定拍賣國畫大師張大千畫作《春山雲瀑》,卻爆出是失竊贓物而下架。83歲收藏家劉辰旦事後被查出26前僅花150萬元便取得黃宗凱生前竊來的畫作,再用1.3億元高價銷贓給中國收藏家趙海諾,劉辰旦被依洗錢防制法起訴。台北地院下午首度開庭,劉辰旦當庭聲請移轉管轄,法官諭知是否移轉待合議庭討論後決定。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料