世衛國際專家組組長:武漢疫情初期病毒擴散程度超出當初報告

世衛國際專家組組長:武漢疫情初期病毒擴散程度超出當初報告

前往中國武漢進行新冠病毒溯源調查的世界衛生組織(WHO)國際專家組組長彼得·本·安巴雷克2月15日在瑞士日內瓦的世衛組織總部接受了NHK的獨家專訪。他說,有明顯的跡象表明,武漢早在最初確認到新冠病毒感染者的2019年12月,疫情擴散程度就已經超出了之前的報告。

世衛組織國際專家組於1月至2月到訪武漢,就病毒源頭開展了調查。專家組視察了疫情暴發初期確認到眾多感染者的海鮮市場,並對從事新冠患者救治工作的醫務人員進行了問詢調查等。

安巴雷克在接受采訪時說:“中方在專家組抵達之前就已經完成了多項調研工作。我們與中方一起,就此再次進行了調查。但是,我們希望看到更多的數據,進行更加深入的分析。”他表示,中方向專家組提供了一定的數據,但要查明病毒源頭還需中方提供更多的信息。

安巴雷克還就武漢疫情擴散一事表示:“本次調查證實,有明顯跡象表明,早在前年12月,武漢疫情擴散的程度就已經超出了之前的報告。”就其理由,安巴雷克稱,對中方數據進行分析的結果表明,2019年12月報告的174名確診患者均為重症患者,除此以外應該還存在眾多當時不曾報告的輕症及無症狀感染者。2020年1月的第3週,武漢及其周邊地區的死亡人數與往年相比急劇增加,這一時期死亡的人中,很多人可能是在2019年12月中下旬被感染的。

但另一方面,安巴雷克還說:“我們沒能發現有明顯跡象表明2019年12月之前,在武漢或其他任何地區存在大面積感染。”

世衛組織目前正在匯總調查報告。世衛組織表示,必要時將考慮再次前往武漢開展調查。然而,中方是否會回應專家組要求,提供更多的數據;是否會響應世衛組織的要求,再度協助實地調查等都還是未知數。有意見指出,確定新冠病毒源頭還將面臨重重困難。

【轉載自NHK日本國際傳媒】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料