鼠去牛來迎新春

 鼠去牛來迎新春

 

今天就是農曆的除夕了,闔家團圓象徵著「過年」,亦即度過「年劫」的災禍,而一家人團聚慶新生。庚子年今天就過去了,這一年的多災多難也確實讓人有度盡劫波的滄桑感;新的一年是牛年,牛的衝勁十足,象徵著蓬勃的朝氣,牛的耐力也十足,代表著人類在苦難之中仍然必須樂觀的前進。去鼠迎牛,讓我們期待著一個全新的開始。

庚子年本來就是多事之年,一八四○年的鴉片戰爭、一九○○年的庚子事變、八國聯軍,似乎都與戰爭脫離不了關係,更早之前的庚子年則是充滿著瘟疫的災難。

二○二○年這個庚子年很不幸的也來了一場大瘟疫,新冠肺炎疫情席捲全世界,超過一億人確診感染,死亡超過二百三十萬人,不能不說是世紀瘟疫。

疫情來襲對全世界都是一大考驗,從防疫到疫苗的研發,在在考驗著人類的智慧。美國在川普總統的領導下,輕忽疫情的嚴重性,搞得美國成為全世界受災最嚴重的國家,歐洲國家緊追其後。台灣當然也無法倖免,在這場瘟疫中有超過九百人染疫,九人死亡,部立桃園醫院一度陷入緊張局面,所幸疫情沒有擴大。

疫情中心雖然有驚無險度過防疫第一關,但是疫苗至今尚無著落。顯示政府在疫苗的研發和採購都落後一大步,是防疫的大破口。若第二波來襲會是個大麻煩。人類在面對疫情時,並沒有學習到命運共同體的重要,依舊是各自顧好自己,防疫時封城鎖國,疫苗出現後則搶購。如果人類沒能從中學習到大自然共生共榮的法則,即使庚子年過去,災難也不會息止。

攪亂世局的美國總統川普終於在庚子年終之前交棒了;拜登得收拾被蠻牛衝撞後的瓷器店。美國內部的種族衝突問題、經濟貧富差距問題,都有待調理,對外關係更有待重建,除了重返國際群體,彌補與歐盟的關係外,與中國大陸的對抗局面也得重新檢視。古有明訓「合則兩利」,中美對抗的局面不但不利於兩國,連帶使得台灣也被捲入中美對抗的漩渦中;尤其川普打台灣牌,把台灣當作抗中的棋子,使得台灣幾度面臨兵凶戰危的險境。這些危險的因素盼望都隨著川普的下台而去。

台灣內部的形勢仍處於藍綠惡鬥的情境中,民進黨執政以政黨利益為導向的施政,引來很多民怨,萊豬的議題方興未艾,而罷免萊豬議員的動作也如火如荼進展,罷免了王浩宇,沒罷成黃捷,緊接著還有陳柏惟和吳思瑤,不論是民意的伸張還是報復性罷免,這就是藍綠惡鬥下的台灣政治。國民黨已經有第一個人站出來說要選二○二四總統,趙少康的出馬不僅在國民黨內激發鯰魚效應,也會在民進黨內掀起波濤。

鼠年雖然過去了,災難似乎尚未遠離;牛年雖然來了,但光明的前景還沒有完全呈現,正說明新的一年仍然是充滿挑戰。在除舊布新的時刻,最需要轉換的就是我們的心念,如果能夠秉持人類互助合作、與大自然共生共榮的觀念,彼此和諧相處,減少爭鬥之心,相信光明的前景必然會跟隨著牛年而到來,如此則藍綠可以和解、兩岸可以和諧、世界可以和平。

 

【轉載自人間福報】2021.02.11

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料