竹田消防隊配合六堆同濟會捐血活動至竹田國小宣導防火

麟洛鄉公所至麟洛消防隊春節慰問

農曆春節將至,民眾開心歡度佳節,消防人員應堅守崗位,麟洛鄉鍾慶平鄉長體恤消防分隊過去一年來辛勞,為感謝打火弟兄們,責由李慧萍秘書率科長等 一行至麟洛消防分隊慰問消防、義消、義消救護同仁,贈送禮券及禮品。

麟洛鄉公所秘書代表鄉長於2月2日上午9時至麟洛消防分隊親自表達慰問,麟洛消防分隊由汪明華分隊長及義消分隊長林千田代表接受,現場藉此鼓勵第一線救災人員工作辛勞,更希望同仁在新的一年內都能順利執行救災救護工作及消防宣導,並祝福大家有個身體健康平安順遂的新年,由春節慰問期間讓同仁歡度新年佳節,

麟洛分隊汪明華分隊長表示,感謝麟洛鄉長對於警義消同仁的支持與愛護,強調119過年期間不打烊,消防、義消、救護義消伙伴應堅守岡位,共同推展防火(災)宣導,確保民眾安心歡度佳節,以建立良好的消防形象,期盼鄉民能夠時時刻刻防救災,麟降福地好運到,洛臨消防平安來,金牛迎春,安居樂業,幸福麟洛。

 

 

車城消防隊與鄉長張春桂加強宣導防範Co

防範一氧化碳無形的殺手!
冬季時節,是一氧化碳中毒的高風險期。車城分隊此次與車城鄉長張春桂特別加強防範一氧化碳中毒宣導,希望能夠藉由宣導避免一氧化碳中毒事件發生。若熱水器安裝在室內,使用時窗戶不可緊閉以確保空氣的流通,同時也應找合格承裝業裝置正確型式的燃氣熱水器,方能有效的杜絕一氧化碳這無形的殺手入侵。藉由防火、防災宣導活動,喚起民眾對於居家防火安全與觀念,讓民眾對於防災的認知有著更進一步的提升。正所謂「防災有你我,災來不用愁」,平時多一分小心與注意,就可以從生活的小細節中避免災害的發生。

車城分隊表示:使用瓦斯爐、電暖爐時應確實注意用火用電安全,倘如果家中同時有多人出現類似感冒頭昏或嗜睡等不舒服的狀況,就必須高度懷疑是否為一氧化碳中毒,立即就醫治療,在此也呼籲大家如家中熱水器裝置位置或型式不正確,應盡速請合格承裝業遷移換更換,以保生命安全。

 

竹田消防隊配合六堆同濟會捐血活動至竹田國小宣導防火

竹田消防隊於近日至竹田國小,配合六堆同濟會捐血活動,設置宣導活動攤位,向前來捐血的鄉親民眾宣導獨立式住宅火災警報器(簡稱住警器)、電器使用安全、緩降機使用操作、滅火器使用操作及防範炊事不慎宣導事項,以提升鄉親民眾防火及避難逃生的安全觀念。

本次向民眾宣導重點在於住宅用火災警報器(以下簡稱為住警器)使用時機與安裝位置。人們處於睡眠狀態時,很難覺知火災的煙與熱,但住警器可於火災初期偵測到煙熱,發出高分貝警示音響,提醒民眾及早發現、即時逃生。另使用電器時應注意下列事項:一、使用電暖爐時,切勿靠近衣物或易燃物品,以免衣物引起火災。二、電器插頭須插牢,以免發生火花引燃近旁物品。三、電器在使用時切勿讓小孩玩弄,以免觸電或引起火災;離家外出應將室內電器關閉。四、電氣房及電源開關附近,應置備乾粉滅火器,以資防火。五、電氣火災,可用乾粉及二氧化碳滅火器撲滅,歷年來許多火警肇禍原因都是烹煮時忘記隨手關閉爐火就外出,無人在旁看顧爐火,造成烹煮食材燒焦而引發火警,或因烹煮的熱湯過滿,湯滾時溢出,造成爐火熄滅、瓦斯持續外洩可能造成瓦斯爆炸意外,烹煮食材時,一定要記住「人離火熄」,且要「湯不滿」。透過此詳細的宣導,希望可以建立起鄉親們的完善防災意識,進而達到杜漸防微之最高目的。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料