打造護國群山

打造護國群山

 

 

美國福特、德國福斯、日本豐田等汽車大廠因車用晶片荒而被迫減產、停工,美、德、日紛紛透過外交管道請求台灣經濟部協調台積電等晶圓代工廠增加產能,以拯救其汽車工業。「護國神山」台積電在全球半導體供應鏈居關鍵角色,讓台灣的戰略地位受到重視。長遠而言,台灣非僅只有一座護國神山,必須打造軟硬兼備的「護國群山」。

由於疫情影響,遠距科技與宅經濟發威,使以高科技見長的台灣受惠,另在美中貿易戰衝擊下,台商獲得轉單效應,許多台商將部分產能移回台灣,使得去年台灣的出口、外銷訂單總額均創歷史新高。經濟部預估,今年經濟成長率可望超過百分之四。

國際車廠爆發車用晶片大缺貨,主要原因是疫情期間,車市低迷,車用晶片大廠砍單,導致庫存見底;今年車用晶片缺貨,打亂整個產線,預估可能損失高達六百一十億美元,因此美、德、日等汽車大廠向該國政府求援,希望台積電出手援助。

在經濟部長王美花的協調下,台積電、聯電、力積電及世界先進等四家晶圓代工廠同意,優化生產線、拉高車用晶片供給率、協調其他廠商把晶片產能分給車用晶片業者。由於台積電等產能均滿載,甚至超載,這項協調客戶挪出產能的工程困難度非常高。

因應車用晶片荒,美國總統拜登上任之後,將與台灣經濟部長、台積電等主管舉行視訊會議,這項史無前例的跨國協助,凸顯台灣在全球半導體供應鏈中,不可取代的地位。彭博資訊指出,全球對台灣半導體產業已陷入危險的依賴關係。

全球車用晶片大缺貨,台積電適時提供協助,凸顯台灣半導體產業在全球的關鍵地位。各國政府意識到對台灣的依賴之際,台灣也必須深思,從分散風險,產業升級轉型的角度,台灣不能只有一座護國神山,台灣應該打造護國群山;不只重視硬體方面,軟體產業也必須均衡發展。

在各國合縱連橫之下,區域經貿組織紛紛上路,以中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協議」(RCEP),台灣被排除在外,對高科技產業影響不大,但對傳統產業影響較大。在兩岸關係冰凍的現況下,台灣要加入RCEP的機率不高。至於日本主導的「跨太平洋夥伴全面及進步協定」(CPTPP),台灣想要加入,必須相對開放市場,例如日本福島食品,困難度也相當高。

疫情期間催生許多遠距應用,台灣的軟體產業蓄勢待發。台灣向來以硬體製造為強項,但台灣不能只有硬體思惟,也必須發展軟體思惟,以軟體思惟來突破地緣政治的疆界,即使軟體服務進不了大陸,唯東北亞加東南亞的人口高達八億,比美國、歐盟的人口還多,是有待開發的新市場。

誠如前谷歌台灣董事總經理簡立峰所言,大家應該換個角度看台灣,台灣位於東亞的中心,有優秀軟體人才,有硬體優勢,台灣可以發展軟硬兼備的新服務,打造更多的護國神山。

 

【轉載自人間福報】2021.02.02

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料