用行動響應社會公益 扶輪社捐贈住警器

用行動響應社會公益 扶輪社捐贈住警器

潮州扶輪社、東港扶輪社、恆春扶輪社、萬丹扶輪社、內埔扶輪社、恆春恆馨扶輪社,秉持著「愛心、關懷、責任、永續」的核心價值,用行動響應社會公益於1月30日上午10時假消防局第二大隊潮州分隊舉行住宅用火災警報器650顆捐贈典禮,並由第二大隊副大隊長林世斌代表接受,期望提昇獨居長者、低收入戶及避難弱者等住居所火災示警能力。

火災通常發生在人們警戒心最低、深夜或清晨熟睡時刻,住宅用火災警報器可在火災發生初期偵測到濃煙或高溫,發出警報聲來提醒住戶,有助民眾及時察覺到火災發生,立即反應滅火並及時避難逃生。

根據內政部消防署發布的資料指出,住宅火災死亡人數最多(占建築物類火災69.4%);近年火災統計資料也顯示,發生火災案件及造成人員傷亡火災案件,以5層樓以下住宅比率占最高,原因是5層樓以下住宅多為老舊公寓,早期興建時未配置完善消防設備,導致因火災而死亡的人數中,大多是因發現時間太晚,避難延遲。因此屏東縣政府將在2021年全力推動全縣5樓以下住宅全面安裝住宅式火災警報器。

 

寶寶等不及,車城消防隊緊急馳援孕婦急產救護
警專實習生首遇新生兒產出,直呼緊張又驚喜

消防局車城分隊日前接獲轄內孕婦急產救護案件,分隊當時正進行緊急救護訓練,因接獲緊急生產案件,分隊立即派遣具高級救護技術員鍾承桓及具中級救護技術員劉昌緯、林彩蕙及實習生廖顯皇等三名緊急救護人員即刻出勤救援,抵達現場後,產婦感到非常疼痛、無力、胎兒已產出但胎盤尚未娩出,救護人員立即分別予以產婦及女嬰專業評估,立即給予新生寶寶保暖等緊急處置後,將產婦及女嬰緊急送往醫院適當醫療處置,深獲產婦感謝。

難得本次救護也適逢警專生實習期間,實習生廖顯皇表示,實習期間遇到孕婦急產並實際看到新生兒非常震撼,在緊急處置過程非常緊張,藉由這次機會將中級救護課堂所學的救護技術完全與實務經驗結合,順利圓滿完成孕婦急產救護勤務,內心十分感動,相信對於未來消防路非常有助益。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料