瑪家消防隊辦理文化健康站防災宣導

 

第一消防大隊強化轄內危險水域潛水救援訓練

第一消防大隊轄內水域救溺案件多數以山區瀑布深潭為主,統計近十年山區溺水事件共計13起22人送醫,因此為熟悉轄內山區水域特性及強化其救溺技能,29日假牛角灣溪瀑布深潭辦理定期潛水搜救訓練。

本次訓練由領有PADI教練證的翁健評教官授課,參訓對象為第一大隊潛水搜救小組人員,訓練項目包含有山域高海拔理論深度和實際深度換算、高山潛水減壓深度及時間計算、定錨和警戒線畫設等。隨後將假人放置深潭底,進行模擬情境演練,小組成員針對情境狀況進行討論及分析後擬定行動方案,依方案分成三組輪流操作,透過各項實際操作後,更加熟悉山區水域特性以及其搜溺技巧。

此訓練結束後,另有召開檢討會議,將29日訓練成果提出討論以及建議,藉此使同仁更熟練各項技術,以求最大訓練成效。

 

 

恆春消防隊拜訪鎮長盼互相聯繫有效遏止墓園火警

祭祀祖先是我國淵遠流長的傳統,隨著農曆春節及清明節將至,家家戶戶多有安排掃墓行程,由於掃墓祭祖燃燒冥紙、燃放鞭炮時,稍一不慎極易引發火災,分析往年農曆春節及清明節期間所發生之野火,不論是在墓地或其週遭雜草發生之火警,究其原因皆為掃墓時燃燒紙錢或雜草所不慎引起,再者墓園火警如未有效遏止,更有波及至山林建築物或其它財物之虞。

消防局第四大隊大隊長陳昆武表示,鑑於往年不少民眾於掃墓時,未待紙錢餘燼燃燒殆盡即離去,進而引發山林火警,甚至延燒周遭經濟農作物、車輛或建築物,為防患於未然,陳大隊長於28日率領恆春分隊幹部拜訪恆春鎮鎮長陳文弘,希望透過機關之間互相聯繫、協調配合,共同推動「不亂燒雜草、不亂丟菸蒂、不飛揚冥紙、不燃放爆竹、記得撿餘燼、記得收垃圾」四不二記得口訣,隨手、隨時做好火災預防工作。

恆春分隊分隊長黃博駿亦表示「火苗總因無心而起,防災總是有備而得」,提醒鄉親務必於祭祖後將墓地周圍的火苗熄滅,但防火觀念宣導並不能僅靠消防人員單方面的推動,希望請民眾一起來實踐,如此才可以讓火災確實遠離。

 

瑪家消防隊辦理文化健康站防災宣導

為加強部落民眾對於正確防災及緊急救護觀念的認知,屏東縣政府消防局第一大隊瑪家分隊特於29日在轄區三和村中村文化健康站實施防災及救護宣導。

此次宣導是由隊員陸維恆及實習生吳宥頡前往,並由隊員陸維恆擔任宣導教官,宣導內容包括「屏東防災通APP」、「山域及水域活動安全」、「小火快逃,濃煙關門」、「裝設住宅用火災警報器」、「預防電器火災」、「防範一氧化碳中毒」、「民眾版心肺復甦術」及「哈姆立克急救法」等主題。其中長輩們對於「小火快逃,濃煙關門」的觀念皆感到非常驚訝,紛紛表示應該是要使用濕毛巾摀住口鼻逃生;但在經由消防人員的解說之後,才意識到原來隨著時代的更迭,防災觀念也該與時俱進。另外宣導家中應裝設住宅用火災警報器,藉由早期偵知火災及發出警報聲響的功能,輔助長輩們越早發現火災,越早採取逃生行動離開火場。最後教導長輩及照服員們如何操作哈姆立克急救法及新版心肺復甦術(CPR+AED),提醒長輩們在過年期間要特別注意飲食安全,應避免易嗆及不易吞嚥的食物並切記要慢慢進食,期望大家都能平安快樂的過個好年。宣導結束後長輩們都一致的表示消防工作實在絕非簡單的事,也深深感謝每一位消防人員對於社會的付出。

屏東縣政府消防局呼籲民眾,平時應多學習防火、防災及緊急救護等知識,藉由不斷充實自身防災防火之觀念,強化遇到緊急狀時的應變能力,才能確保自己與家人的生命財產安全。

 

竹田消防隊至驛站廣場宣導防火

近期天氣轉涼,民眾使用高功率電器頻率上升,如電暖器、電熱毯等,這類電器同時使用易造成電路過載,導致電器燒毀、跳電、甚至引發火災,竹田消防隊於27日在轄內竹田驛站配合現場活動攤位向民眾宣導獨立式住宅火災警報器(簡稱住警器)、電器使用安全宣導、滅火器使用操作,及防範炊事不慎宣導事項,以提升鄉親民眾防火的安全觀念。

此次活動宣導重點如下:為避免使用電器產品造成災害,應遵守5不1沒有原則:一、用電不超過負載。二、電線不綑綁折損。三、插頭不潮濕污損。四、電源插座不常插。五、周圍不放可燃物。六、沒有「商品安全標章」的電器不買不用;竹田分隊另外也著重宣導家中至少要安裝一顆住警器,其優點有及早偵知火警發生功能、價格不貴、免配電線及安裝方便等實用特性,當發出警報時,就能通知家人儘早逃生或滅火,有效防止災情擴大;炊事不慎一直以來都是住宅火警發生率前幾名,平時使用瓦斯爐烹調食物時一定要記得「人離火熄」,且廚房之塵垢油污應隨時清除並定期清潔抽油煙機;也可加裝鐵絲紗罩,減少油脂進入通風管道內造成油污過多,火勢往上延燒的情形。整場活動宣導人員搭配互動問答、實際操作、發放文宣方式,來提高參與民眾的興趣及理解度。

竹田消防分隊呼籲大家,平時應建立起基本防火常識,遇到災害時才能冷靜而從容應付,希冀藉由本次活動,提醒民眾災害預防的重要性。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料