藝術家郭彥甫《過境練習》個展 屏東美術館展出

藝術家郭彥甫《過境練習》個展 屏東美術館展出

 

行李箱是旅行必備物件,對藝術家郭彥甫而言,它裝載寫真的人性與內心探索,透過形形色色的行李箱,畫的不只是旅行經驗,也勾勒生活週遭每個人的故事。郭彥甫「過境練習」個展於屏東美術館展出,包含近年所創作數十件平面繪畫,及一件高逾兩公尺的大型不銹鋼立體雕塑新作,在出走與歸返之間,讓人細細感受其心緒流轉。

從藝人轉型為全職畫家,郭彥甫以「行李箱」為概念的系列畫作在國際間大受好評,還曾受邀到法國羅浮宮展示。

創作行李箱的靈感來自過去主持外景節目的時候,在機場看到很多行李箱,他就在想,每個人通過海關都不希望自己的行李箱被打開,是因為「秘密」在裡面,整理行李箱時,重要東西會放在靠近輪子還是箱子上方? 郭彥甫說,行李箱透露一個人的階級、悲歡離合、人際關係、工作狀態,它反映人性真實的一面。

「對於創作,他希望創造一種美好,一個好畫面,讓人心曠神怡。」郭彥甫表示會持續行李箱的主題,它既是風景畫又是靜物,靜物是會動的,風景是可靜止的,才能讓人一直看不完。

這次展覽唯一一件立體作品,是郭彥甫構思兩年、首次發表的創作,發想來自半夜微弱燈光下的一杯威士忌裡的冰塊,喝的是回味,看的是記憶,一種對過去的某種情懷。光亮表面映照到牆上的畫作,形成了彷彿連續影像的視覺效果,也讓觀者從反射中看到自我。

策展人張禮豪說,郭彥甫的屏東首展,集結他四、五年來生命歷程的轉變,延展出許多創作的可能性,大膽及自由的色彩,具象跟抽象之間有著即興搬演的意趣,不但可以一窺其創作的演化歷程,也讓人清楚感受到他對藝事的不懈與努力。

屏東縣政府文化處表示,郭彥甫創作展展期至4月11日,邀請民眾前往參觀,從作者的筆畫中想像不一樣的人生行旅。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料