共機大規模擾台 環時:非針對美國航艦

共機大規模擾台 環時:非針對美國航艦

〔中央社〕共軍軍機接連兩天大規模擾台,中共對外官媒環球時報今天宣稱,這是例行性訓練,並非臨時起意,間接否認此舉是針對美國羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)航艦打擊群。

羅斯福號航艦打擊群23日進入南海,以促進「航行自由」。共軍多架軍機23日起接連兩天侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),是今年以來最大規模擾台。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

 

台海局勢緊張美航母群駛入南中國海

華盛頓—
美國軍方周日(1月23日)表示,以西奧多·羅斯福號航空母艦為首的美國航母群已經進入南中國海以推廣“海洋自由”。中國大陸和台外間的緊張局勢已經引發華盛頓方面的關注。

美國印度太平洋司令部在一份聲明中表示, 攻擊艦群已經在星期六進入南中國海。同一天,台灣報導了中國大量轟炸機和戰鬥機入侵普拉塔斯群島附近的防空識別區。

美國軍方說,航母打擊群在南中國海。中國聲稱其大部分屬於中國。美方說,航母艦隊是在進行例行行動,“以確保海洋自由,建立促進海上安全的伙伴關係。”

該聲明引述攻擊艦群司令海軍少將道格·韋里西莫的話說:“在我30年的職業生涯中穿越這些水域之後,很高興再次來到南中國海進行例行活動,促進海洋自由,並讓盟友和夥伴們放心。”

韋里西莫在聲明中說:“由於世界三分之二的貿易都通過這個非常重要的地區,因此維持我們的存在並繼續促進基於規則的世界秩序至關重要,這使我們所有人得以繁榮發展,這一點至關重要。”

就在拜登宣誓就任美國總統幾天后宣布這一消息的。

拜登的國務卿提名候選人安東尼·布林肯週二在參議院確認聽證會上說,“毫無疑問”中國對美國構成了最大挑戰。

中國一再抱怨美國海軍軍艦靠近南中國海由中國控制的島嶼,越南、馬來西亞、菲律賓、文萊和台灣在這些島嶼上都有相互競爭的主張。

美國聲明說,西奧多·羅斯福將與提康德羅加級導彈巡洋艦羅素號和約翰·芬恩號伴隨。

【轉載自美國之音】2021年1月24日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料