和平公園共融遊戲場獲第八屆台灣景觀大獎佳作

 

屏東和平公園共融遊戲場獲第八屆台灣景觀大獎佳作

屏東縣政府以「107年度屏東縣屏東市和平公園興建友善兒童、身障與高齡者共融式遊戲場統包工程」報名「2020第8屆台灣景觀大獎」,獲得「特殊主題類」佳作獎殊榮,這是屏東縣首次以遊戲場注入「全人照顧的共融精神」為主題來打造全人、友善、無障礙的跨世代共融場域,獲得各界的注目與肯定。

台灣景觀大獎是由中華民國景觀學會主辦,透過傑出景觀作品評選競賽,表揚對提升台灣優質景觀環境的貢獻者。獲獎的和平公園共融遊戲場座落在屏東縣社會福利重鎮,場域內有屏東區家庭福利服務中心(社會福利綜合館)、老人文康中心與即將啟用的中正、華山里活動中心。屏東縣政府運用公務預算與公益彩券盈餘分配基金,將兒童遊戲場的環境設計導入「共融精神」與「社會參與」的思維,以「通用設計」營造無障礙環境,搭配共融教育,讓兒童、身障或高齡者戶外活動有多樣選擇,並保障各年齡和不同行為能力之障礙者有社會參與的機會,此外,這也是屏東縣第一座讓社區兒童自主表達需求意見,並落實在工程規劃設計的共融公園。

和平公園共融遊戲場裡,所有遊具的設計,都是從使用者的視角出發,結合自然、挑戰與故事性,並以分齡分區、多語設計、全區無障礙、土方平衡、自然元素、老樹結合、遮蔭設計等,透過規劃出符合及貼近民眾實際需求的設施來創造一個空間,讓所有的人包括兒童、身障與高齡者等,都可以自然、自在地在這裡相遇,共處、共學、共享、共玩,然後,達到增進跨世代與不分障別間的相互理解與尊重。自108年6月啟用以來,因特色豐富的遊具設施,吸引來自各地的民眾前來,更有多場節目前來拍攝、報導,以及外縣市單位參訪,平均每月約有2萬6千人次造訪,截至109年12月累計人次已達25萬4,118人次。而使用電動輪椅的父母帶著新生兒一起玩無障礙鞦韆、成年子女陪伴輪椅長者、鄰近社區的早療中心孩童定期辦理戶外教學、國際移工與長輩同樂、假日三代同堂全家人出遊及遛小孩等,都是公園裡的日常情景。

由公部門帶頭突破硬體思維,打造城市遊戲場,這只是開始!未來,屏東縣潘孟安縣長將繼續在屏東市、九如、鹽埔、潮州等鄉鎮打造共融遊戲場,以落實全人照顧、打造安居樂業的幸福城市。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料