北京懼怕龐培歐任期內訪問台灣?

◎要聞分析◎

 

北京懼怕龐培歐任期內訪問台灣?

肖曼
就在離1月20日拜登就任美國新總統只有11天的時候,即將離任的美國國務卿龐培歐會在9日宣布:美國國務院解除了美台交往的所有限制。這立即受到中共官媒環球時報的激烈反擊。

如龐培歐任內訪台北京反應排山倒海

美國國務卿龐培歐發布聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義授權發布的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。對此,中共官媒環球時報10日發出社評批評龐培歐“喪心病狂”,並稱龐培歐“能夠主導美國外交的日子已經屈指可數”。社評稱,北京需向美方發出“他們必須懸崖勒馬的強烈信號”,“要讓美方和台灣民進黨當局都清楚,如果他們膽敢讓龐培歐在任期結束前夕訪台上演,北京的反應將是排山倒海式的。”

台灣方面不溫不火

對北京的警告,台灣大陸委員會晚間以書面形式表示:“我們已註意到中共環球時報偏激的評論。台灣方面不溫不火地正面評價說:這無疑是台美關係的重要進展,反映出台美之間的緊密關係。台灣總統府除了表示感謝之意,也顧及美國新科總統拜登的感受,重申說:台灣將持續爭取美國跨黨派支持、深化台美關係。重申蔡政府一貫處理外交事務的基本態度:“遇到壓力不屈服,得到支持不冒進”,蔡政府仍會以沉著冷靜的態度,來面對國際局勢的發展。

拜登團隊態度謹慎

台灣蔡政府的態度謹慎,將在20日正式宣誓就任美國總統的拜登方面也是如此。拜登交接團隊官員表示,正如拜登在競選時所清楚表明的,對於他在擔任聯邦參議員時投票通過的台灣關係法,他會落實這項承諾以及美國對一個中國政策的承諾。拜登就任後,將繼續支持和平解決兩岸議題,以符合台灣人民願望與最大利益。他一向認為,美國對台灣必須維持堅定、有原則且跨黨派的支持,他也計劃努力確保這一點。

馬英九:美國祇想刺激中共,表面友善實際沒用。

台灣國民黨方面則表示:親美是多數台灣民眾的意見,國民黨也是一樣。他們正面看待中華民國與美國官方關係的進步,也呼籲除了象徵性的動作,也能有更多具體、實質、持續的雙邊關係提升。不要曇花一現,更要有實質的政策互惠。追求與維護中華民國國家利益是最根本的對外政策指導,希望台灣不要變成美中任何一方對弈的籌碼。台灣前總統馬英九這次的評價則較直接,他認為:美國祇是想刺激中共,表面友善實際沒用。

史達偉:廢除交往限制事宜與美國政權交接無關

美國國務院負責亞太的助卿史達偉(David Stilwell)在金融時報訪問中表示:美國國務院廢除交往限制事宜經由了漫長的評估過程,與美國政權交接無關。改善交往準則是台美間近年來密切互動的目標之一,並未受美國選舉或其他國內議程影響。

至於拜登上任後,是否會推翻龐培歐取消的這項交往限制。有台灣學者認為,對拜登來說,這些都不是最重要問題;目前美國要面對的就是疫情與經濟,如果拜登一上任就恢復相關台美官員交往限制、等同自我矮化,將會受到美國內部的反對攻擊。

台美交往限制的歷史變遷

中央社訪問台灣涉外部門人士說:過??去數十年來,台灣持續呼籲美國政府改善自我設限的交往限制,避免非必要的限制阻礙雙方交流。美國政府曾在2001年、2006年和2015 年檢討過這些限制。現在為外界熟知的美國對台交往準則(Guidelines on the Relationship with Taiwan),是在2015年時任美國總統奧巴馬時代定下。起因於時任台灣駐美代表沉呂巡在雙橡園舉辦元旦升旗典禮,引來美方不滿。當時這項準則禁止駐美代表處人員進入美國國務院大樓、禁止代表處在雙橡園升旗,也不准在美國政府機構內展示中華民國國旗。美國國防部也據此禁止前往美國軍校進行交流訓練的台灣軍方人員穿著制服或展露國旗。

美國總統特朗普執政4年間,美台關係大幅進展。在確認當選後,特朗普就與蔡英文通電話,台灣前任駐美代表高碩泰也已能公開、大方進入美國國務院參與國際會議,與數十位各國代表合影。特朗普政府任內,美台官員會晤的照片也常能在國務院官方社群平台公開。台灣國安會秘書長李大維於2019年5月訪問華盛頓,與時任美國國家安全顧問波爾頓(John Bolton)會面。台灣副總統賴清德去年在當選後、正式就職前的訪美行程,前往國務院與國安會拜會,更被視為重大突破。

所謂台美間官方交往的限制一般是指:除特殊情況,台灣駐美外交官不得進入白宮或國務院。但在過去兩年中,已開始逐漸鬆綁,包括駐美大使蕭美琴也曾在國務院與史達偉見面。經過努力,未來台灣外交官更能比照其他國外交官一樣有尊嚴的與美方互動。

實際上,這些鬆綁也都是美國兩黨國會議員共同呼籲的,包括2018年“台灣旅行法”允許並鼓勵台美間的官方互動。去年底,在兩黨支持下通過的“台灣保證法”更呼籲美國政府直接檢討國務院對台交往限制,並定期向國會報告。

【轉載自法國廣播電台】10/01/2021

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料