枋寮消防隊於火車站設攤宣導各種防災觀念

枋寮消防隊於火車站設攤宣導各種防災觀念

為推廣防火防災教育及維護民眾生命財產安全,消防局第三大隊枋寮分隊於1月9日上午10時於枋寮鄉枋寮火車站設攤辦理各種防火防災觀念宣導,包含推廣住宅用火災警報器、防範CO中毒及實際操作CPR與義消招募,以提昇救護常識及防火防災意識技能。

在火車站大廳對民眾進行宣導,透過宣導攤位與民眾互動、傳達及教導民眾家庭防災之觀念,以提升民眾居家生活安全,推廣住宅用火災警報器、電氣使用安全、長者居家防火、家庭逃生計畫等。

藉由公眾活動聚會設攤,現場指導民眾CPR操作體驗,及提供各項防火防災文宣索取,讓民眾了解到基本的救災救護常識,提昇初期救災救護力量,以確保生命財產安全。

 

長治消防隊實火模擬搶救訓練

長治消防隊及特搜大隊於1月8日,利用消防局特搜訓練中心內的空屋,進行實火模擬住宅火警搶救訓練。

有鑑於寒冬來襲,考量因氣候溫度下降,民眾於家中使用附載量較大的電器用品,再者長治轄區尚存許多舊式民宅,許多老舊線路未做更新,恐將發生火警,為提升人命搜救及滅火技能,並考量鄰近轄區的互相搭配上的默契,長治分隊及特搜大隊共同利用消防局特搜訓練中心內的空屋進行火災搶救的實火擬真訓練,提升真實度也增加了緊張感,從指揮調度、滅火攻擊、人命搜索到消防人員受困的RIT小組搜救訓練,並於訓練結束後討論分享;本次訓練亮點就是「搶救管制板」,考量救災現場混亂及方便指揮,長治消防隊小隊長陳朝暉利用帆布自製一張大型管制板,並懸掛於救災車輛旁,到達現場後將繩索鬆開後就可立即使用。

此次訓練,不僅強化個人戰技及自救能力、加強團隊合作、更提升鄰近分隊互相支援的默契,相信經過平時的訓練,在實際作戰時才能確保自身及其他同仁的安全,並且順利完成任務。

 

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料