環時社評:若龐培歐突訪台灣 共軍戰機將飛臨台灣上空

蓬佩奧解除美台關係的自我限制

美國國務卿蓬佩奧宣布解除美國與台灣關係中的自我限制。

美國國務卿蓬佩奧星期六(1月9日)發表聲明,解除美國與台灣關係中的自我限制。

蓬佩奧在聲明中說,“台灣是個充滿活力的民主政體和美國可靠的伙伴,但國務院幾十年來設立了複雜的內部限制來管理我們外交官、軍人和其他官員與台灣對等人員的互動。美國政府單方面採取這些行動是試圖安撫北京的共產主義政權。不再這樣了。”

聲明說,“我今天宣布取消所有這些自我限制。行政機構部門應該認為國務院之前根據國務卿授權發布的對台關係的’接觸指南’是無效和作廢的。此外,授權或聲稱管理行政部門通過美國在台協會以外的任何實體與台灣進行接觸的外交事務指南或外交事務手冊的任何和所有章節也因此作廢。根據《台灣關係法》的規定,行政部門的對台關係要通過非營利的美國在台協會處理。”

聲明指出,“美國政府與世界各地的非官方夥伴保持交往,台灣也不例外。我們兩個民主政體擁有個人自由、法治和尊重人類尊嚴的共同價值。今天的聲明承認,美台關係不需要也不應該受到我們永久官僚體制的自我束縛。”

 

【轉載自美國之音】2021年1月10日

 

中美台關係大地震?美取消對台交往限制港媒解讀不再安撫北京

 

小山
距離美國政府換屆只餘個多星期,美國國務卿蓬佩奧週六昨天(9日)宣布,美方取消所有涉及與台灣接觸的自設限制。針對此前由美國國務院授權國務卿所發出的對台灣的交流指引,所有美國行政部門、機構,都應視之為無效。台灣駐美代表處表示,這項決定反映美台關係的強勁與深度,台灣政府表示歡迎。東網今天以不再安撫北京作題報導,並指分析相信,美國此舉會令中美關係進一步緊張。中國官方媒體警告,如台、美方面作出過激反應,“就很可能觸發戰爭”,中國將對配合蓬佩奧表演最後瘋狂的台灣當局,給予根本性的懲罰;美國現任政府的最後幾天,也有可能是民進黨政權存在的最後幾天。

據東網今天報導說,不再安撫大陸,美解除所有與台接觸自設限制。

據蓬佩奧發聲明稱,台灣是美國可信賴的合作夥伴,但美國過去數十年設下複雜的內部限制,規範外交官員、其他公務員與台灣交流時,應遵守這些限制,並指美國單方面採取這些自設限制,目的是想安撫中共政權,但現時不再這樣做。

聲明續指,《外交事務手冊》中授權美國在台協會(AIT)以外的任何實體機構與台灣行政部門接觸的內容,也將作廢。根據“台灣關係法”,美國行政部門與台灣的關係應交由AIT全權處理。

據該報導,台灣駐美代表蕭美琴在Twitter轉發蓬佩奧的聲明,稱:“數十年的歧視終於解除,是台美雙邊關係的重大進展,我會珍惜每一個機會。”台灣駐美代表處亦發聲明歡迎美方的舉措,並向美國國務院致謝,又感謝長期關注台美關係的美國國會兩黨議員,通過《台灣保證法》鼓勵行政部門放寬對台交往限制等,加深台美關係,冀在可見未來持續加強台美夥伴關係。

台灣外交部長吳釗燮亦在Twitter發文感謝美方,指台美之間的緊密夥伴關係,是建立在雙方的共同價值、共同利益及對自由及民主的堅定信念,他們將持續在未來繼續合作,確保台灣成為世界一股良善的力量。民進黨立委羅致政認為,今次等同打開台美官方互動的各種可能;又形容是1979年《台灣關係法》通過以來,美國最重要的友台決定。另一立委王定宇則關注,拜登上台後會否取消此命令。

該報導稱,台總統府發言人張惇涵感謝美方各界之餘,強調台灣政府對外政策的一貫立場,是踏實穩健地推動整體國際關係發展,以謹慎負責的態度維持對外關係平衡,這是過去數年台美互信與雙邊關係提升的主因。他又稱,台方未來將以相同態度,在現有的堅實基礎上繼續爭取美國跨黨派支持,並繼續加深台美合作夥伴關係。

據東網,中國大陸官媒則以“最後的瘋狂?!”為題報導事件,批評蓬佩奧繼續拿所謂“民主”說事,聲稱此舉將使“民主”獲益。報導指,蓬佩奧的聲明象徵意義或大於實質意義,幾乎可肯定會觸怒大陸;又提及蓬佩奧日前發聲明惡意攻擊大陸,並宣布美國駐聯合國代表將會訪台,已引起陸方連番反對。官媒又提到,如美方和民進黨當局讓蓬佩奧在任期結束前夕訪台,北京將有排山倒海式的反應。解放軍戰機屆時將第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示主權。如台、美方面作出過激反應,“就很可能觸發戰爭”,大陸將對配合蓬佩奧表演最後瘋狂的台灣當局,給予根本性的懲罰;美國現任政府的最後幾天,也有可能是民進黨政權存在的最後幾天。

據東網說,外界預料,蓬佩奧此舉會引致中國大陸不滿。美國多次對台軍售,派高級別官員訪台,令中美及台海關係緊張。美國駐聯合國大使克拉夫特將於週三(13日)訪台,是美台自1979年斷交以來,首次有美駐聯大使訪台。去年8月、9月,美國衛生及公共服務部部長阿扎、美國國務次卿克拉奇相繼訪台,當時大陸外交部強烈反對,批評美方助長台獨勢力。

【轉載自法國廣播電台】10/01/2021

 

環時社評:若龐培歐突訪台灣 共軍戰機將飛臨台灣上空

針對美國國務卿龐培歐宣布解除美國與台灣交往的限制,大陸官媒環球時報發表社評表示,這是距川普下台只有大約10天時,龐培歐對中美關係和台灣問題又一次瘋狂的挖坑和埋雷。這是對兩岸和平和中美關係保持底線穩定的有犯罪性質的結構性破壞,其嚴重後果難以預料。社評提到,如果膽敢讓龐培歐在任期結束前夕訪台,北京反應將是排山倒海式的。「屆時解放軍戰機將在第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示中國對台灣島的主權。」

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料