請屏東人不要糟蹋楊景天大師藝術作品

屏東人不要糟蹋大師作品 把無價之寶視為垃圾
專訪前屏東文化中心主任蔡東源

 

根據2021年1月7日有媒體報導萬丹公園從屏東麟洛運動公園遷移來的一組作品被批評定鐵條、綁繩、像小兒麻痺….一文,經本新聞網查詢前屏東文化中心主任蔡東源探究這一藝術作品的來龍去脈。蔡主任特別找出當年的圖檔,並表示可能是運送造成誤解,並以25年前的圖檔為證。

春遊石雕群組作品楊景天大師

前文化中心蔡主任表示, 1995年間全國公共藝術示範計劃選擇屏東縣首例,該作品「春遊」係入選作品之一。當時屏東縣公共藝術評審有莊世和、何文杞等藝術大師、公共藝術專家、建築、機關代表組成審議委員會,經無異議審查通過。

春遊乃石雕群組大件作品,作者楊景天大師,原名楊英欽,是已故名雕塑家楊英風先生的二弟。1928 年出生於宜蘭,現年93歲,小楊英風兩歲;中學時在北平度過,後來赴日本上野藝術大學深造。楊景天對於西洋油畫、中國水墨畫與工藝設計,乃至於廣告等皆有涉獵與專精之處;其作品融合中西畫之長,在水墨的寫意與工筆畫的細緻中,發明「詩畫」,見其水墨與水彩寫意的功力,窺見西洋的浪漫情懷,同時展現古典與超寫實的意涵。楊景天曾於台灣教學長達 20 年,後來赴美國定居,再轉往日本教書 15 年,最後定居美國,目前繼續以不同媒材及手法嚐試各種藝術創作。當時何文杞大師表示,楊景天的藝術成就及天分不比楊英風差,在美國、上海、日本開設美術學苑,擔任校長,在藝術教育絕對超越其兄。

當年參與公共藝術評選的委員

屏東縣能經過何文杞大師推薦,徵審得楊景天大師大件作品,而且又是70歲他的創作顛峰作品,何其難得,屏東縣民、萬丹鄉民何其有幸。

楊景天在水墨的寫意與工筆畫的細緻中,獨創「詩畫」

蔡東源再表示對媒體對陳放現狀所批評的缺點,有以下的補充所明:
一、繩索與鐵架,都是後來加上,可能為了方便安全運送。至於像小兒麻痺,放大照片看,其腿部比例甚佳,就算有小兒麻痺,也應有春遊的權利,尊重作者吧。
二、該作品原係規劃置放於水池中,底部比較粗穩,在石塑藝術也很常見。
三、該作品當時造價上百萬元,以現在價值不知幾千萬,無價之寶,是屏東人的財產。
特別在此呼籲縣府、藝術家、媒體、民眾支持運動公園公共藝術品遷移,永續保存,那是全國首例,屏東人的驕傲。不要不知寶,暴殄天物,斯文掃地。

專訪結束後;蔡東源語重心長的對訪者表示,我是萬丹人,也是當時主辦這一作品的文化中心主任,對縣府將該作品移至萬丹公園表示肯定與衷心的感謝。

【康啟明 專訪】

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

萬丹公園牧童騎牛雕像釘鐵條、綁繩 民眾:醜斃了

屏東運動公園將整建,公園內的牧童和牛的藝術雕塑作品近日搬到萬丹公園,只是雕塑品牧童被打入鋼釘、架起鐵條,好像小兒麻痺讓民眾看了覺得醜斃了,縣府體育發展中心說,將檢討改進。

被稱為麟洛運動公園的屏東運動公園將進行整建,公園內一座牧童與牛的藝術雕塑作品近日被遷移到萬丹公園的游泳池門口前放置,這座雕塑作品約有25年的歷史,

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料