私大財務與私大退場

私大財務與私大退場

教育部於去年底公布各大學註冊率,公立大學平均維持在九成以上,私立大學則起伏甚大,有的高達百分之百,有十二校不到六成,更有低於四成,被教育部列為警示學校。

大學的註冊率已被學生做為選填志願參考依據之一,因此各個大學也都以其高註冊率做招生宣傳策略,但註冊率並無法代表各校的教學品質,有些學校以減少招生名額做為提高美化註冊率手段;因此,教育部在這幾年開始公布各校財務狀況,希望考生也能夠注意到各個大學的財務狀況,避免填志願時踩到地雷,念不到一個學期就因關系關校而被迫成為流浪學生。

在教育部上學年統計資料中已顯示有四間私立大學可用資金出現赤字,也有四十三所學校現金增減為負數,其中更有多所註冊率未達六成的學校其資產是在私校排名倒數十名內。

教育部以七項財務指標列出警示紅燈,提供給各界參考,其中有十五校拿到三個紅燈,八校拿到四個紅燈,五校拿到五個紅燈,而拿到五個紅燈的學校亦是註冊率偏低的學校。

註冊率偏低的學校,其財務狀況也不佳,連帶的學生在學率更會直線下降,相對地學雜費收入也跟著減少,如此惡性循環,不退場也難。但教育部卻不立即要求停招;還是有學生繼續去念,就這樣一年拖過一年,直到真有學生抗議,撐不下去了,教育部才出來處理,這些學生的受教育權因此受損。

其實教育部只公布註冊率和學校財務指標,做為學生選填志願的參考,過於被動。若從註冊率和財務最重要來源的學雜費收入和其現金存款就可看出這個學校能夠撐多久,教育部可以事先評估,若學校沒有其他收入來源,教育部應以更主動的政策要求及早退場,而不是任其擺爛讓學生主動離開到無學生時,方讓其退場。

現在有一些瀕臨教育部退場觀察名單的學校,依舊做垂死掙扎,以高獎學金方式來增加美化其註冊率,避免被教育部盯上,但事實就其學雜費收入而言,根本就不足以支付學校人事費,更沒有捐款補助,只是把原本的校務基金或存款透支花完為止,甚者有些學校借貸經營又大興土木工程或增購高額儀器設備,其所圖為何,教育部豈能不察,更不應該任其為所欲為。

教育部雖已訂定私校退場機制,但是過於被動,對於已列為警示學校,並沒有嚴格控管言些學校的財務人事,對於學校預算也沒有監督,任其浮濫編列,同時也未對其未來可能關校時,要支付教職員資遣費能提前列管,到時候這些學校兩手一攤就要教育部收拾善後,或者根本不管,讓教職員自行打官司爭取自己權利。

教育部該管不管、該為不為,知其問題所在卻不針對問題直接下手。教育部已明知在學生生源數不足之下,未來還有一、二十間私校可能面臨退場,此際若不好好控管這些學校的財務和預算,解決退場時的財務問題,則教育部的退場機制豈不是做半套而已。

【轉載自人間福報】2021.01.08

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料