台美政軍對話順利完成 聚焦軍事實務合作

總統府正式祝賀拜登當選:盼台美關係持續深化

 

美國國會1月7日凌晨正式認證民主黨人拜登當選下任美國總統。對此,台灣總統府發言人張惇涵表示,“總統蔡英文誠摯祝賀拜登當選美國新任總統、賀錦麗當選美國新任副總統,期盼未來台美關係能夠持續深化。”

廣告
美國東部時間7日凌晨,美國國會聯席會議確認,拜登贏得306張選舉人票,當選下一任美國總統。現任總統特朗普隨後通過聲明表示,承諾政權交接將有序進行。據中央社報導,台灣總統府發言人張惇涵當地時間7日晚通過新聞稿指出,“蔡總統代表政府與人民,誠摯祝賀拜登順利當選美國新任總統,以及賀錦麗當選美國新任副總統。蔡總統也期盼,未來美國政府在拜登領導下,各項施政順利、國家發展昌盛,台美關係能夠持續深化。”

張惇涵稱,“美國是台灣重要的盟友,也是共享自由民主價值的堅實夥伴。近年來,台美雙方在共同努力下,順利推展政治、經濟、安全等各項領域的合作夥伴關係,蔡總統也誠摯感謝總統特朗普所領導的美國政府,對於增進台美關係的大力支持,以及對台灣在各領域的多方協助。”他稱,“期盼未來在既有良好基礎上,台灣將持續與美國新政府深化合作,共同增進雙方人民福祉,並共同維護區域的和平穩定與繁榮發展。”

另就美國國務卿蓬佩奧6日通過聲明宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣一事,張惇涵隨後回應表示誠摯歡迎,並稱“這不僅是《台灣旅行法》具體落實的再次展現,也像徵台美堅實友誼,相信對於持續深化台美合作夥伴關係更有正面助益”。張惇涵稱,“台美之間各層級、各領域的互動交流,一直是雙方長期以來共同努力的目標;對於克拉夫特將訪台,總統府誠摯歡迎。雙方也持續就這個案子細節進行協調,若有相關進展或定案,將由外交部適時對外說明。”

張惇涵稱,台方將依照中央流行疫情指揮中心防疫相關規範,依照防疫相關標準,以國際外交禮儀妥善接待。台外交部周四亦指,正與美國在台協會(AIT)就克拉夫特防颱一事協調相關細節。

北京方面,國台辦發言人朱鳳蓮應詢稱,“我們堅決反對美國與中國台灣地區之間進行任何形式的官方往來,堅決反對美方違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在台灣問題上採取嚴重錯誤行動。”她還稱,“民進黨當局出賣民族利益和台灣民眾利益,頑固’倚美謀獨’,一條道走到黑,必將自食惡果。”

【轉載自法國廣播電台】07/01/2021


台美政軍對話順利完成 聚焦軍事實務合作

 

台美政治軍事對話今天以視訊方式舉行,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏(Clarke Cooper)領軍發表談話,至於我方與會官員的層級與對談內容,外交部長吳釗燮上午在行政院院會後的記者會上受訪時堅持不便對外透露,不過,他說,今天的台美政軍對話已順利完成。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料