展望兩岸關係

展望兩岸關係

 

二二○年已經過去,台灣無論在防疫或經濟表現上,都取得良好的成就。但兩岸關係持續低迷,而後,兩岸關係如何演變,值得關注。

兩岸問題離不開國際情勢,尤其是美國因素。拜登已經表明,上任後將優先處理國內疫情和經濟問題,所以「中國政策」不是拜登的外交優先課題。加上反共抗中已是美國朝野共識,由此可預見二○二一年的美中關係,雖不會再像川普時代那樣波濤洶湧,但也不可能立即有突破性的發展。雙方如能在公共衛生和氣候變遷等議題上恢復對話和合作,就是很大的進展了。

美中關係走向和緩但仍顯遲滯,對台灣來說有機有危,好處是台灣不再成為美國抗中的導火線,兩岸軍事衝突可望降低。惟美中一旦恢復對話,即使只是低層級的互動,北京都必然要求美方在台海問題上有所表態。美方雖未必屈從,但也絕不樂見兩岸持續斷流,甚至會鼓勵兩岸恢復對話。美國國務院前亞太助卿、也是拜登重要智囊的坎貝爾(Kurt Campbell)近期公開表達期盼兩岸緊張情勢趨緩,並能恢復某種對話,就是一個訊號,這無疑將會給台灣帶來某種壓力。

二○二一年對中國大陸也是關鍵的一年,既是中共建黨一百年,又是「十四五規畫」的起始年。去年十二月中共中央經濟工作會議定調「繼續做好『六穩』、『六保』工作,合理把握宏觀調控節奏和力度,精準有效實施宏觀政策」,說明維持經濟穩定乃是北京的關注重點。加上還要做好二○二二年「二十大」的準備工作,因此「穩定壓倒一切」仍是大陸的重中之重。所以對美關係除了期望恢復對話之外,短期內只能「以靜制動」和「靜觀其變」。

在這種情勢下,新的一年,大陸對台方針將不致有太大變化,還是會堅持「和平發展」和「和平統一」的基調。即使為了對內交代,於三月間由全國人大制定《國家統一法》,研判也不會出現所謂的「統一時間表」。至於兩岸恢復對話,國台辦已經表明必須在「一個中國」和「九二共識」的前提之下,但這卻是台灣方面無法接受的。二○二一年的兩岸關係勢必還會僵持下去。

兩岸關係繼續僵持,難免令人感到憂心。但誠如新加坡總理李顯龍說的,在重重矛盾下,兩岸能維持僵局而非破局,已經很不容易了。因為兩岸之間既牽涉到主權之爭,大陸長期主張統一台灣,台灣則期望維持獨立自主;又涉及政治體制的分歧,一邊是極權體制、一邊是民主體制。加上美國從韓戰至今的主導角色,這個現狀要有所突破,短期內本來就不可能。

不過我們也不必因此感到悲觀,兩岸的政治現狀雖然還是僵局,並不影響兩岸在其他方面特別是經濟上的合作。最新統計數據顯示,去年前十一個月兩岸貿易大幅成長百分之十三點八,台灣對大陸出口占比創歷史新高,達百分之四十三點八。有人說這是台灣依賴大陸,但也有人主張是大陸依賴台灣的資通訊產業鏈,國台辦和陸委會還為此打起口水戰。不論是誰依賴誰,都證明兩岸其實是相互依賴,如何互利共榮,才是兩岸關係的硬道理。

 

【轉載自人間福報】2021.01.02

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料