台灣出生太空人 林琪兒將登月

                                  台灣出生太空人 林琪兒將登月

 

【↑圖上為美籍太空人林琪兒是國際太空站第217號的訪客,2015年他在太空站生活141天,進行過兩次太空漫步。 圖/NASA提供】

林琪兒(圖左站立者)在太空站生活幫同事理髮,源於他喜歡超級短髮,於是學會使用工具自己理髮。圖/NASA提供

 

【本報綜合外電報導】史上首位在台灣出生的太空人林琪兒(Kjell N. Lindgren)實現兒時志願,他能說中文、會吹風笛、當過外科醫師,多采多姿的異國生活經驗造就他成為全方位的太空人。

「有記憶以來,我想成為太空人」。他是國際太空站第二一七號的訪客,二○一五年他在太空站生活一百四十一天,而且是有史以來第一位在太空吹蘇格蘭風笛的太空人。

「重返月球」聽起來就像是夢,但這對林琪兒不是夢,而是真真實實的訓練。他是美國國家航空暨太空總署(NASA)十二月初公布的「阿提米絲」(Artemis)三階段任務登月計畫中的十八位太空人之一,預計二○二四年登月。

自由追求興趣 認真讓夢想實現

林琪兒(圖左站立者)在太空站生活幫同事理髮,源於他喜歡超級短髮,於是學會使用工具自己理髮。圖/NASA提供

在台北誕生,在台中成長到二歲半的林琪兒形容成長過程中,父母像一個團隊,瑞典裔美籍空軍軍官的父親帶他踢足球、打棒球,擔任球隊教練,雙親都支持他參加童子軍,他高一時取得最高階鷹級童軍(Eagle Scout)。

隨著父親的空軍生涯移地派駐,林琪兒的青春期不是看電影、逛商場,而是徜徉劍橋、牛津歷史古城的文化體驗;全家住過英美好幾個城市,「雖然我很內向,那給予我結交朋友、樂觀看待所處的環境,從中欣賞優點」。

媽媽張楚筠在林琪兒童年給予的鼓勵,成為他的成功心法:「只要我認真工作,我可以成為我想要變成的任何人。」媽媽允許他做大夢,林琪兒說,「她給我自由,讓我追求感興趣事物,我不會說她是傳統型的虎媽,但是她鼓勵我認真工作的重要性」。

築太空人的夢,林琪兒選擇就讀美國空軍官校(Air Force Academy)。「我是跳傘隊員,一開始我想當戰鬥機飛行員」,他也在那階段開啟對生物的興趣,研究無重力如何影響人體,同時副修中文。

挑戰角逐宇宙 為下個世代開路

林琪兒表示,「回頭看地球的景象令人屏息」。圖/NASA提供

他在丹佛(Denver)念書時,親眼目睹一位女性被汽車撞到,他當時自問:「除了基本的急救常識我如何能為周遭的人做更多事?」這激勵他取得緊急醫療技術人員認證,到救護車上從事義工服務,人生轉了一個彎,決定念醫學院。

「如果當不了太空人,我還能當醫生服務社區、自我挑戰」。結果這兩個軌道,日後巧妙地在林琪兒身上連接在一起。畢業後林琪兒成為航空外科醫師,專門照顧太空人;當太空總署宣布要挑選太空人時,他申請角逐,於二○○九年獲選為太空人。在太空總署約四十五位太空人當中,有百分之十有醫學背景。

太空人除了要學有專精,還要具備十八般武藝。他說:「不管什麼背景,在太空人的全方位訓練中,每個人都得學會操作機器人手臂、學開T38教練機、太空漫步、操作太空站和應對危急狀況。」,不過也因在太空站上執勤任務時,不見得每次都有醫師同行,當有太空人偶爾胸悶或不舒服時,林琪兒就能發揮專才。

此外,旅居英國時他喜歡上風笛,日後踏入職場時學會演奏這項樂器。他把風笛帶上太空演奏「奇異恩典」,原是為了追思懷念一位突然過世的NASA同事兼好友,影片卻意外被瘋傳。

林琪兒深感自己身為太空人的義務,為人類航向太空而鋪路造橋,讓未來世代能享無限的成功機會。他說這次再啟登月計畫,建立在前人的腳步,也是為下個世代開路。

【轉載自人間福報】2021.01.01

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料