傳承奠基 開創未來

                                     傳承奠基 開創未來

 

新竹科學園區成立四十年園慶典禮,會場背板標誌著:「傳承奠基石.開創新未來。」頒發傑出成就貢獻獎給張忠謀、曹興誠、施振榮、蔡明介四位企業家。媒體報導焦點鎖定張、曹二人如何互動,傳述著晶圓雙雄誰先發想出專業代工模式,詳細分析張的執兩用中,與曹的熟思直諫,風格殊異。

成就晶圓雙雄的政經背景,是民國六十年代末、七十年代初,中華民國已退出聯合國多年,美國從台灣撤軍、廢止協防條約。蔣經國先任行政院長,後任總統,號召全國軍民同胞莊敬自強處變不驚;積極促成與既有加工出口區不同質的科學園區早日落實,建構現代化工業能力,以自立、創新、發展原則,達到建國、強國、富民等目標。

新竹有清大、交大、工研院,理工人才多,東區有兵營、旱田,可移轉為工業用途。可是新竹縣政府剛在頭前溪北邊的新豐、湖口,徵用了大批良田設傳統工業區;緊接著又在溪南徵地,民怨壓力很大。縣政府農業局課員查估地上物時,被老農持扁擔打破頭;縣長林保仁向地主保證,一定爭取最優補償,願意去城隍廟發誓,不會為自己當官前途犧牲地主利益。蔣經國知道他的承擔,常走訪竹縣,邀他同車敘談,並去他家探望。

當年國科會主委徐賢修,留美數學博士,受邀來台參與科學生根、工業報國、振興國運的大業。從履勘長滿雜木、玉米的旱地,到擘畫產業發展方向,設定園區營運規章,還兼宣講員;一次假日到交大演講,中途停電,學生點亮蠟燭放到講檯上,他不使用擴音器,持續論述竹科願景,直到終場電來了、燈亮了。

若論傳承竹科墊基石,首在公忠體國、廉潔自持、功成不居。李國鼎、孫運璿等政務官運籌產業創新升級,以改善國民生活為總目標,不涉朋黨、個人私利。徐賢修在大陸求學成長,抗戰勝利後赴美進修,已練就一身本事,因受知當道,壯盛之齡到台灣擔任清大校長、國科會主委、工研院董事長。蔣經國任總統後仍常會見他、了解竹科狀況,蔣辭世不久,他即赴美終老,未沾光後來領先全球的半導體事業。

林保仁為一縣父母官,以當年地方政府權限,積極配合中央產業政策,負重徵收土地,沒發生像後來台北大學徵地時的弊案。

交大擴校曾有南遷高雄之議,他努力爭取留下交大,與竹科形成堅強的產學研陣地。兩屆縣長任滿,地方也未傳他有十萬雪花銀之譏。

若論開創新未來,首重四海人才歸心投效。當年參與晶圓雙雄等關連事業的領航人們,還有許多頂尖美企的華人工程師、學人,他們願意承擔風險,到竹科一展抱負,是看見台灣在華人世界的對比優勢。一隅海島雖市場有限,西鄰之患未解,對內還實施著戒嚴;可是政府所推動政經措施、鼓勵創新投資、伸張民權等方方面面,較之大陸、港、新更具號召力。

未來欲複製竹科貢獻於台灣的模式,不妨思考:一,公部門是否秉公心富民強國,還是事業尚在創生,已涉股票利己。二,當下國際與兩岸競爭形勢較上世紀嚴峻,如何號召人才流向台灣;以當下意識形態掛帥,藉國安之名收縮民權的作派,還能吸引到晶圓雙雄這樣的重磅人才入島創新嗎?

 

【轉載自人間福報】2020.12.22

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料