中國大外宣3階段曝光! 美軍:利用假消息轉移輿論焦點

                                                                   管理網路與戒嚴

 

國家通訊傳播委員會(NCC)日前裁決不予中天新聞台換照,引起打壓新聞自由的爭議,隨即要推出網路管理辦法,的確讓人感覺要回到戒嚴時期箝制言論的時代。

本來有線電視台的換照屬商業行為,NCC秉持的原則應該是「原則換照,例外否准」,但NCC的換照作業變成政治操作。政府從任命NCC委員開始,就準備關掉中天新聞台,因為中天是執政的障礙,聲勢甚至超過在野黨,尤其在二○一八年的九合一選舉掀起韓流,造成民進黨大敗,被民進黨視為眼中釘,必欲除之而後快。正因為如此,站在第四權監督政府的立場,中天新聞台善盡言責,是不應該被關掉的。

從NCC整個換照作業,到行政法院兩度駁回中天的聲請假處分,可以看到政治操作的斧鑿,駁回理由書也都是順著行政部門的思路,完全沒有考慮到憲法對於言論自由的保障。對照美國大選,川普不服輸提出四個州的選舉違憲,要推翻選舉結果,但最高法院不受理,而且沒有一個大法官有異議。說明獨立司法機關不受政治力壓迫,才是民主續命的王道。

NCC不但未能擔負起獨立機關的公正角色,反而充當政黨打手。在中天新聞台轉型為網路新聞後,NCC立刻宣布要推動《網際網路視聽服務管理法》,草案中的法條埋藏著許多管制言論,甚至是審查言論的條文,NCC可以認定哪些內容妨害國家安全、妨害公序良俗,彷彿回到戒嚴時代。國民黨立委形容,法案若通過,NCC將成為有執照的東廠、有武器的查水表員。顯然比戒嚴時期的警備總部還厲害。

民主社會必須依法行政,有關是否違反國家安全、公序良俗的認定,都是由法院來判定,而不是由行政機關決定。現在政府不但設置一些獨立機構,像是黨產會、促轉會、NCC等號稱獨立機關,實則是處理一些現行法令不能、不敢作為之事,有如憲法之外的違章建築。而且行政部門還為了遂行意志,隨意立法擴權,NCC的《網際網路視聽服務管理法》就是典型的例子。

網路世界固然無遠弗屆,且每個人都可以隨心所欲發表文章,的確會出現一些違犯法律的文字或圖片,但以現行的法律應該是可以處理這些亂象。而網路平台業者也應以「自律」作為經營原則,如同新聞媒體一樣。政府的手如果伸得太長,對人民的權益是一種危害;NCC不給中天換照就是明顯的例子。

現政府動輒以打「假新聞」為由要管制網路平台;不可否認,許多假新聞其實就是來自於行政部門的小編或是外圍網軍,例如一四五○,近來行政院不斷出包的哏圖以及前發言人丁怡銘的失言,就是政府散布假消息的例子。尤其最近萊豬進口問題,行政部門不斷宣導萊豬無害,而且是為了讓台灣能夠加入國際組織,

這些宣傳算不算假消息?行政部門可以有大內宣、大外宣,卻要箝制人民的言論,這和獨裁政體有什麼兩樣。

NCC急著要推動《網際網路視聽服務管理法》,無論其動機為何,絕不可侵犯憲法對人民言論自由的保障,不僅NCC要謹守分際,整個政府部門也不能踰矩。

【轉載自人間福報】2020.12.16

 

臉書麻煩大了? 札克伯格涉嫌砸141億干預美國大選

臉書(Facebook)在美國大選前,因封殺民主黨總統參選人拜登父子醜聞,被批「言論警察」,該公司執行長札克伯格先前被控在關鍵搖擺州投入巨額資金,甚至向監票法官支付「酬勞」,以圖影響選舉結果,而被告上法庭,如今又捲入涉嫌砸5億美元(約台幣141億元)干預美國大選的疑雲!

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

中國大外宣3階段曝光! 美軍:利用假消息轉移輿論焦點

美國軍方近日發表報告,指武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情依舊嚴峻之際,中國卻忙著向全世界宣傳自己防疫有功,重塑「負責任大國」的形象,並利用假消息稱病毒源自他國來轉移輿論焦點,美國則是首當其衝。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料