交通法令新上路 警方教師共同維護校園交通安全

交通管理處罰條例新制上路!3大重點一次看

交通部宣布自12月1日起,新修訂道路交通管理處罰條例第30條、第55條、第90條將如期實行,包括「增訂汽車裝載貨物脫落、掉落及裝載危險物品未依規定車道行駛之罰責」、「接送未滿7歲之兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘之限制」、「交通違規案件之舉發期限由3個月縮短為2個月」等規定。

第30條修正重點主要為「罰鍰提高為新臺幣3000元以上1萬8000元以下」,並特別明定加重汽車裝載貨物脫落、掉落及裝載危險物品未依規定車道行駛之處罰,依行駛道路不同、是否肇事致人受傷或死亡等不同態樣,新增或修正相關違規裁罰的裁處基準。

第55條為新增條文,家長接送「未滿7歲」之兒童上、下車時,臨時停車不受3分鐘限制,且為減少執法爭議,交通部已與內政部警政署共同制訂執法認定原則。

第90條修正重點為交通違規案件之逕行舉發,期限由3個月縮短為2個月,汽車肇事致人受傷或死亡案件未送鑑定而須分析研判者,最長不得超過3個月。

屏東縣政府警察局局長李文章表示,新修法是為了方便家長接送幼兒,僅限於接送期間不包含等待時間;舉發期限縮短至2個月內,其目的是為了讓違規者能及早收到舉發單,瞭解違規事項,以達到教育導正行為的效果,並減少被連續開罰情事。

 

 

交通法令新上路 警方教師共同維護校園交通安全

屏東縣政府警察局為推動道路交通安全及配合12月交通法令新制上路,近日由交通隊前往屏東市仁愛國小師生研習活動進行宣導,以互動活潑方式提醒轄內易肇事路段、相關交通安全法令及防禦駕駛觀念等,並分析事故案例,以說明交通安全觀念之重要性。

除了案例宣導外,更介紹新修正法令,其中與校園及家長最有關,新修正道路交通管理處罰條例第55條第2項,接送「未滿七歲兒童」及「行動不便之人」上、下車不受3分鐘限制之規定,會中透過說明更特別提醒,這項規定僅限於接送時間,不含等待時間,另外也不能在紅線臨停,並請教師將交通法令融入課程,配合宣導勿任意違規停車,以共同維護校園周邊交通秩序。

屏東縣政府警察局局長李文章表示,將持續維護校園交通安全,並推動學童建立交通安全觀念,以共同營造更友善安全的交通環境,並確保用路人行的安全。

【訊息來源:屏東縣政府警察局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料