台灣欲盤查政府採購的無人機據稱有七成以上是中國製造

台灣欲盤查政府採購的無人機據稱有七成以上是中國製造

 

趙婉成***華盛頓—
台灣一名立法委員星期二(12月1日)表示,中國製造的無人機有資訊安全疑慮,但政府採購的中國製無人機比例卻高達七成以上。對此,台灣行政院長蘇貞昌說,將對此進行盤查,如有安全疑慮就將排除或限制。

台灣立委何欣純星期二在立法院質詢時說,資安等於國安,中國製無人機很可能把數據傳輸回中國,美國和日本政府都表示汰換;但是根據行政院5月份的調查,在政府部門使用的726架無人機當中,中國製的比例破七成,許多還是中國製的大疆無人機。

蘇貞昌回應說,很多中國製的信息及通訊技術後來被證實因廠商有軍方背景,涉及國家安全而被很多國家禁用,台灣也應該嚴加防護。他說,將由行政院副院長負責全面盤點,依照政府規定盡快進行汰換、限制,同時也要想好配套辦法。

台灣國家通訊傳播委員會(NCC) 主任委員陳耀祥星期二在立法院答复質詢時證實,有一些中國製無人機有資安疑慮。

近年來中國製無人機的安全隱患越來越引發關注。據日本讀賣新聞星期一報導,日本政府為了強化保護敏感信息,原則上決定,從明年度起把各省廳的大約千架小型無人機陸續汰換為日本製的新機種。這個做法也等於把中國製無人機排除在外。

今年8月美國國防部批准聯邦政府採購併使用5種美國製造的小型無人機。美國國會通過的2020年“國防授權法案”禁止美國政府部門使用或採購中國製無人機系統。

【轉載自美國之音】2020年12月1日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料