秋冬暖心小語 鼓勵學生面對心理壓力

秋冬暖心小語 鼓勵學生面對心理壓力

 

台南市教育局製作溫馨小卡,鼓勵學生勇敢面對心理壓力。圖/鄭惠仁

【本報綜合報導】隨著秋冬時節到來,學童身心健康照護更顯重要,除應小心空氣汙染、防治流行性感冒及腸病毒的散播,個人心理健康層面也很重要。台南市教育局結合民德國中美術班學生的繪圖,配合溫馨話語,製作溫馨小語系列圖卡,每日叮嚀學生,照護學生身心健康,打造溫馨學習環境。

台南市教育局長鄭新輝表示,「秋冬暖心小語」專案是為了幫孩子打氣,透過每日1則溫馨話語,讓孩子感受到溫暖,陪伴他們度過內心的低潮,也感謝民德國中美術班手工繪出30則溫馨小語圖卡。未來將請學校每日在明顯或適當位置張貼1則,適時提醒孩子,亦可透過老師班級宣導或張貼聯絡簿等方式使用,共同陪伴孩子度過內心低潮。

藉由「秋冬暖心小語」專案幫孩子打氣,讓他們感受到溫暖度過內心低潮。圖/unsplash

在心理健康機制部分,除每年度9~10月期間配合全市心理健康月活動由各校加強宣導外,並在每學期進行心理健康問卷,主動掌握高風險學生,以便及早發現並協助輔導,期能減少憾事發生。

在強化校園輔導機制部分,目前全市279所學校有專任輔導教師196名、兼任輔導教師300名,協助校園內發展性輔導工作推動及高關懷個案的陪伴與關心,同時設有學生輔導諮商中心作為校園輔導工作的專業支持單位,配置專業心理師及社工師與學校共同合作建構完整輔導機制。

【轉載自人間福報】 2020.11.27

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料