美台首次“經濟繁榮夥伴對話”在華府和台北同時啟動

美台首次“經濟繁榮夥伴對話”在華府和台北同時啟動

簽署備忘錄約定「持續進行」

【↑塗上為美台官員2020年11月20日在華盛頓與台北啟動首屆“美台經濟繁榮夥伴對話”中籤署備忘錄華盛頓實體會場(台灣駐美代表處提供)】

鍾辰芳***華盛頓—
美台高層官員星期五(11月20日)在華盛頓和台北同步啟動首次“美台經濟繁榮夥伴對話(US-Taiwan Economic Prosperity Partnership Dialogue),雙方並簽署備忘錄為今後持續這個對話建立基礎。

美台官員2020年11月20日在華盛頓與台北啟動首屆“美台經濟繁榮夥伴對話”中籤署備忘錄華盛頓實體會場。 坐起美國在台協會藍鶯、美國國務院副國務卿克拉奇、台灣經濟部次長陳正祺、台灣駐美代表蕭美琴(台灣駐美代表處提供)

由於新冠疫情,這個高層對話以美台兩地視訊及在華盛頓實體會議方式舉行,在華盛頓的實體會議部分,美方由主管經濟增長事務的副國務卿克拉奇(Keith Krach)主持,參加官員包括亞太助卿史達偉(David Stilwell)及美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)等人;台灣方面有經濟部次長陳正祺一行人和台灣駐美代表蕭美琴參加。

000美台官員2020年11月20日在華盛頓與台北啟動首屆“美台經濟繁榮夥伴對話”中籤署備忘錄台北視訊會場(台灣駐美代表處提供)

在台北的視訊會場,台灣方面由行政院政務委員鄧振中、台灣經濟部長王美花領軍,美國則是由台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)代表美方出席。

星期五一早,克拉奇、史達偉、陳正祺一行人及蕭美琴等美台官員相繼抵達位於喬治城的四季酒店會場展開會議。史達偉是起自行車來到現場。

台灣駐美代表處在一個新聞稿中表示,蕭美琴在開幕式中與藍鶯簽署備忘錄(MOU),“為持續進行’台美經濟繁榮夥伴對話’以建立更深化與全面性的經濟合作關係奠定基礎。”

此外,為彰顯雙方對這個對話的支持,克拉奇與鄧振中除了共同見證備忘錄的簽署外,也透過相互致函表達對這個備忘錄的支持,鄧振中的信函由陳正祺代為轉交。

新聞稿說,這次對話雙方討論的議題包括全球健康安全、科學與科技、供應鏈重組、投資審查、基礎建設及能源、5G等議題。

【轉載自美國之音】2020年11月20日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料