赤山國小鐵馬環鄉遊萬巒消防隊

內埔消防隊辦理上樹村年長者防災宣導

為建立年長者居家防災知識,加強地震初期緊急避難及應變能力,內埔消防隊與社區關懷據點合作,前往內埔鄉上樹村宣化堂實施居家防火及防震宣導,藉由宣導活動提升年長者對於居家防災安全認知,落實在日常生活裡。
20日早上於內埔鄉上樹村宣化堂實施之宣導活動,主要教導社區年長民眾地震發時應變作為-「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,保護頭、頸部為首重,備妥緊急避難包。以及重視居家用火用電安全,平時勤加檢查家中用電情形以及延長線有無過載用電,也提醒民眾家中瓦斯有無逾期,防範一氧化碳中毒。同時鼓勵民眾家中備妥滅火器及住宅用火災警報器。
內埔消防隊表示:活到老學到老,獨居的年長者更應重視居家防災知識,面對突如其來的天災,保持冷靜不慌張才能趨吉避凶;另外消防局正在招募義消新血,歡迎熱心青年男女報名參加,報名條件及方法可至消防局網站查詢,或詢問當地消防隊。

 

 

 

萬巒鄉赤山國小每年六年級畢業生皆有鐵馬環鄉巡禮活動,11月20日最後一站即前來分隊參訪,師生縱然拖著疲憊的身軀,但一到消防隊皆興致勃勃認真學習消防安全及緊急救護常識,藉此加強師生對防火防災意識與觀念提升,為環鄉里程畫下完美的句點。

本次宣導內容包含向學生推廣心肺復甦術(CPR)、山域活動安全宣導、安裝住宅用火災警報器、爆竹煙火安全、防範一氧化碳中毒注意事項、義消招募及液化石油氣簽訂定型化契約等,在示範操作及學生回饋良性互動下,成功引起師生學習意願,深獲師生讚賞。

萬巒分隊小隊長謝旭?提醒民眾,住宅用火災警報器應自主定期檢查維護,遵循「按」測試扭、「擦」拭清潔、更「換」電池、定期「測」試,來確保住警器效能,以提升民眾防災意識及設備功能正常運作,建立自己財產自我保護觀念,以期發揮防制火災功效。

 

「防火防災教育向下扎根 快樂學習從小做起」懷恩幼兒園宣導活動

因意識到防災教育的重要性,屏東縣政府消防局第四大隊恆春分隊秉持這樣的想法,為強化轄內幼兒園師生防災意識、落實防災教育工作、建立幼兒正確的防災知識與概念、培養幼兒具備防災的自我保護能力等,特別邀請恆春鎮轄內懷恩幼兒園至本分隊實施防火防災宣導,活動內容包含:1.消防逃生講解演練、2.器材車參觀講解、3.消防射水體驗。

從小朋友心中最期待的消防車開啟序幕,以實地操作展示的方式呈現,融入預防火災及119報案的觀念,讓小朋友知曉日常的火災有哪些?如何去預防火災?如何逃生避難?建構學齡前孩童基礎的消防概念,並對消防常識有基本初步的認識,另外包含消防隊基本任務有哪些?在面對火災之際如何做出正確應變?小孩子千萬不可玩火,如身體著火時謹記「停、躺、滾」三要訣…等等觀念,只見小朋友個個聚精會神聽講,在歡笑聲與驚呼聲中淺移默化,有效學習到防災知識與消防安全觀念良好的防災知識。

活動的最後以有獎徵答的方式與現場的小朋友孩童互動,宣導現場不僅反應熱烈且成效極佳。屏東縣政府消防局第四大隊大隊長陳昆武表示這只是消防教育的起點,因為我們知道消防防火防災觀念唯有不斷的經由校園宣導讓孩童不斷的反覆學習得正確防火觀念後,才能將消防安全教育落實於日常生活的每一天,進而帶動整個家庭及社區形成全民運動,讓孩童不論是在學校或是在家裡,遇到災害時都可以避免危難,達成「人人消防,家家平安」的目標。

 

屏二分隊至屏東就業中心自衛消防編組演練暨防火宣導

消防局屏二分隊於109年11月19日上午9時至轄內屏東就業中心實施自衛消防編組演練暨防火宣導,利用電腦PPT向就業中心同仁宣導各種防火觀念及逃生避難的要領,且說明安裝住宅用火災警報器才是居家防火最好的利器。實作課程以教導民眾版CPR(叫、叫、C、D),並指導員工實際按壓才知道急救正確的方法;同時至戶外體驗滅火器滅火的操作要領,在滅火同時也要注意自身安全。

 

車城鄉保力社區發展協會防災宣導,熱水器更換及遷移補助

車城鄉保力社區發展協會於保力社區活動中心舉辦109年度老年失智、交通護老、防火防災宣導,吸引許多民眾前往參加。車城消防分隊配合恆春婦宣隊為強化民眾防災意識,前往保力活動中心向民眾實施防災、防溺、防火、119報案app、山難、防治一氧化碳中毒及住警器宣導。宣達車城鄉地區有不當安裝的瓦斯熱水器,政府提供有3000元補助進行更換或遷移,可來電08-8825840向車城消防分隊詢問。

車城消防分隊加強宣導民眾裝設住宅用火災警報器,可早期提醒正在熟睡或不知火災發生的民眾,及早發現並開始逃生,抑制火災擴大,減少人命傷亡,以提高住宅場所自我保護之水平。另外,防範電氣火災,應牢記5不1沒有:
一、用電不超過負載,不在同一插座或延長線連接過多的高功率電器。
二、電線不綑綁,若綑綁使用或擠壓,容易使電線內部銅線斷裂,易造成通電高熱而起火燃燒。
三、插頭不潮濕污損,避免積汙導電,造成短路起火燃燒。
四、電源插座不長插,電器不使用時應拔除電線,避免發生火炎。
五、周圍不放可燃物,避免因接觸熱或電線短路後引火燃燒。
六、沒有商品安全標章電器不買不用,且應妥善使用電器及保養,主動淘汰老舊電器。

屏東縣政府消防局因應智慧型手機普及化且APP使用廣泛,車城消防分隊推廣民眾使用智慧型手機下載使用「119報案APP」及「屏東防災通APP」。「119報案APP」會依據報案者定位所在地直接轉接至119,以簡易方式提供報案,可大幅縮短報案內容。「屏東防災通APP」可讓民眾一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊,讓民眾在災時能零時差掌握防災訊息,避免災害發生。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】
************************************

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料