濃煙模擬室 恆春消防隊獲贈2組

戒指卡住手指,民眾至南州消防隊求救!

11月18日中午轄內慈惠醫專一位男學生向分隊求救,表示手指遭金屬製戒指卡住2天,造成手指腫脹疼痛,希望能請分隊幫忙協助除去戒指,在分隊的同仁立即檢視學生手指及戒指,研究如何除掉戒指,並且在不造成手指受傷的情況下,使用金屬鉗將學生的戒指剪開並脫除,分隊同仁快速有效率完成摘除戒指,讓學生手指不再疼痛,臨去前萬分感謝分隊的協助。

南州分隊小隊長何士緯表示:「民眾如因卡戒有手指腫脹情形,千萬不要強行摘下,可利用冰敷或將手部抬高過心臟,等到手指些許消腫後再摘下,亦可使用沙拉油、嬰兒油或肥皂等潤滑脫除,如以上方法都無法順利脫除,可向提供緊急處理的醫療院所或鄰近消防分隊尋求協助。」

 

濃煙模擬室 恆春消防隊獲贈2組

濃煙是火災中的第一殺手,濃煙在梯間的流動速度比在人的移動速度快上數倍,同時帶有高溫高熱,成為火場中最致命的原因,為使民眾更了解火場中濃煙的實際流動情形,強化民眾安裝住警器預警的意願,因此盧玟欣議員與議長周典論特別捐贈了2組濃煙模擬室給消防局恆春分隊與婦女義消宣導隊,並由消防局第四大隊大隊長陳昆武代表受贈。

濃煙模擬室為三層透明壓克力材質所組成,利用燃燒煙餅快速製造類似濃煙流竄,可觀察屋內水平及垂直煙流的變化及速度,讓民眾瞭解所謂煙囪效應為何,另比對二樓左右兩間居室門窗開關與否所造成的影響,了解關門之重要性,並可於屋內安裝住宅用火災警報器,模擬警報器作動的狀況,透過濃煙展示屋的模擬,讓民眾了解煙流流動的路徑,並在路徑上安裝住警器,火災發生時即可及早偵測濃煙、及早反應、及早逃生。

消防局恆春分隊分隊長李炯佑表示,遭遇火災時逃生切記「往外往下逃」,若逃生路線受堵,則可採「關門避難」,但須需符合三大要件,包括牆壁為鋼筋混擬土等不燃材料建造,房門是木門、金屬門或防火門,以及房間有對外窗戶,保持空間有新鮮空氣,最重要的是,家裡要安裝住宅用火災警報器,以大幅提早火災預警效果。

 

長治消防隊狹進行窄巷弄火搶演練

長治分隊特別針對狹窄巷道進行火災搶救演練,除了熟悉轄區特性以外,擬定戰術以應付水庫車等大車若無法進到搶救現場時的問題。

本次出動11及15水箱車共2輛,以15車作為攻擊車,11車在初期火搶取代水庫車為水源中繼車以確保水源不斷、水壓正常,初期則以2人為一小組、出一線小瞄作為基礎戰術。

除了近年來相關政策針對住警器選擇以狹窄巷道的住戶優先安裝並且在初期能夠及早發現火災以外,熟悉並且運用相關戰術在搶救困難的地區以降低民眾生命及財產的損失更是刻不容緩。

 

 

 

新園消防隊至老人養護中心實施自衛消防演練

為了強化機構自主防災能力,消防局新園分隊19日到安宮長期照護中心及昱秀老人養護中心實施自衛消防編組演練,並驗證場所員工操作消防設備是否熟悉及自衛消防編組分工運作情形。
長照及養護中心收容的住民大部分都是行動不便、沒有逃生能力或臥床的住民,一旦火警發生,需要護理人員及照顧服務員的協助,利用床單、床墊、輪椅及推床等物品進行疏散,各編組人員啟動自衛消防編組人力,各個通道有專人進行疏散指引,防止慌亂擁擠、避免人員傷亡,藉此考驗機構面對緊急事件時人員迅速啟動災害緊急應變能力,確保機構第一時間自救能力、住民生命安全。

本次演練強化該場所員工初期應變及通報能力,這次訓練在加強護理人員在火災初期時間內進行滅火、通報及避難疏散住民至安全區,以減少人命傷亡及財產損失,透過定期編組演練,提升各組人員於災害發生時,消防人員抵達之前能夠有效因應,演練內容經驗證後,改善並提升機構人員的緊急應變能力,及加強用火及用電安全宣導。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料