「嘿!蔥明飲」恆春洋蔥再添新商機

「嘿!蔥明飲」恆春洋蔥再添新商機

【記者鍾添輝恆春報導】恆春洋蔥再添新商機!恆春鎮農會結合工業技術研究院的技術,開發成營養可口的機能飲料「嘿!蔥明飲」,18日正式推出上市,冀望替恆春洋蔥打開新出路。
恆春鎮農會昨天上午舉行洋蔥「嘿!蔥明飲」上市發表會,理事長黃升石、常務監事古榮春及總幹事林順何等3巨頭,邀請提供技術研製該新品的工業技術研究院中分院執行長黃新鉗博士與團隊到場一同公開展示產品,並宣告即起正式進軍市場。

天然條件造就恆春半島最重要的經濟作物-洋蔥,而且是全省最優質的洋蔥。「洋蔥加工是一定要走的路。」總幹事林順和表示,透過加工可以減少倉儲壓力,更節省因需冷藏的電力能源損耗與金錢支出。當通路銷售洋蔥加工品,即可減少作物滯銷,甚至還能帶動原料價格上揚,「就算在產季過後,消費者還是可以在市場上看的到洋蔥產品。」藉此增加屏東洋蔥的能見度。

林順和指出,洋蔥的莖球直徑8至10公分稱為大球;莖球直徑7至8公分為中球;莖球直徑6至7公分為小球,再小就是小小球。過去小小球上不了市場,被稱為「格外球」,這兩年由於環境氣候異常造成小小球特別多,嚴重壓縮洋蔥農收入。因此為了解決小小球洋蔥問題,今年初恆春鎮農會結合工業技術研究院的技術,導入循環經濟加值方法,將小小球洋蔥發酵成「黑洋蔥」,再透過系列技術開發成機能飲料(嘿!蔥明飲),冀望替恆春洋蔥打開新出路。

為什麼要將洋蔥發酵成黑洋蔥?黑洋蔥能使洋蔥本身的蛋白質轉化成人體所需的胺基酸、並消除了新鮮洋蔥的辛辣氣味、富含天然甜味與小分子胺基酸、更有助於人體吸收,營養補給,增強體力。
黑洋蔥所特有的含硫化合物被認為是黑洋蔥中的主要生物活性物質,多酚類物質和SOD具有超強的抗氧化能力,能延緩老化、增強免疫力。文獻中,成分分析鑑定出黑洋蔥中含大蒜素、硫醚類物質、粗黃酮。大蒜素在對抗腫瘤細胞、預防心血管疾病、抗衰老等多方面具有藥用功效。同時大蒜素與粗黃酮在降血糖的作用也得到證實。

「嘿!蔥明飲」為玻璃瓶裝60毫升,零售市價每瓶38元;若整盒(每盒8瓶)購買,售價280元,即每瓶35元,堪稱小而美又健康可口的養身飲料。

圖說: 恆春鎮農會結合工業技術研究院技術開發而成的機能飲料「嘿!蔥明飲」,昨天歡喜推出上市,可望為恆春洋蔥創造新商機。(記者鍾添輝攝)

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料