地方產業創新研發推動計畫成果發表

地方產業創新研發推動計畫成果發表

         見證屏東隱形冠軍

 

屏東縣政府積極推動地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),108年度共補助16家業者、1,232多萬元投入創新研發。18日縣府於府內北棟大樓西側舉行成果展暨記者會,展示廠商經過1年後研發成品,從食品、農業生技、科技到工業機械,見證屏東許多在不同領域「隱形冠軍」的業者,透過SBIR計畫展現永續經營的能量。

「屏東不僅有美景、更有隱形冠軍!」縣長潘孟安表示,縣府藉由工策會主動尋訪廠商,並結合SBIR計畫協助創新研發,並鼓勵廠商成立產官學平台。而在多年推動之下,已有許多產商成績斐然,更誕生許多屏東的隱形冠軍,帶動並提升屏東整體產業實力。

城鄉發展處表示,屏東縣地方型SBIR自97年度開始推動至108年度已邁入第十二個年頭,藉由創新研發輔導及經費補助,協助具有研發構想的廠商降低研發成本與風險,12年來縣府總計補助已達1億519萬元,並協助170件研發構想實現,衍生產值超過6億5千萬元、取得專利超過40件,許多研發廠商成果已於國內外市場銷售,成果亮眼。

108年獲研發補助之16家廠商中,已因研發成果獲致產值明顯提升者,計有:

「左手右手」的『高性能汽車鍍膜材料之開發』,自主開發高硬度、良好成膜性及良好之耐候性的高階汽車鍍膜材料,經實驗檢測確保其性能符合需求,降低產品成本,並在計畫期已內增加了250萬營業額,更強化“汽車美容業”專業形象,搶佔市占率、大量傾銷的紅海,提升產品於全球的競爭力。

「佳訊全方位」針對“木鱉果”開發出兩款保健食品,針對抑制糖尿病的效果做研究,不僅提高了該作物的產值與價值,也藉此幫助農民增加收益;並於108年在屏東農業科技園區買下2000坪廠房,配合公司的關鍵技術,持續延伸更多生產線。

「御田食品」在本次計畫已順利完成官網和ERP系統的建置和串聯,以及原有的客製化包裝平台為基礎,建構一完整產銷鏈的服務流程,不僅產值提升,更在一年內提高了800多萬元的營業額,成效相當顯著!

縣府表示,創意多一度、屏東更進步,未來我們將繼續前進,將這些年成功的模式與經驗擴散,帶動更多的企業投入創新研發,提昇永續經營能量,讓屏東的在地人才能留在家鄉發光發熱。

本次活動將於11/18~12/11在縣府北棟大樓西側廣場展示研發成果。現場除了有展示16家廠商研發的成品外,並備有精美成果專刊供觀展來賓取閱,歡迎各企業先進及民眾前往參觀。

【訊息來源:屏東縣政府城鄉發展處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料