美國國務卿龐培歐的話中玄機

美國國務卿龐培歐的話中玄機

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台政策。龐培歐這番話立刻在台海兩岸引發效應,中國大陸除了批評其說法是顛倒黑白、破壞美中關係,還首度公開祝賀拜登當選美國總統,以牙還牙意味濃厚。

龐培歐的談話當然不是口誤,如何理解則要分兩個層次,一個是針對其談話內容,即所謂「台灣不是中國的一部分」,另一個是他為何在此時說出這些話,也就是時機點的問題。

前者很關重要,因涉及美國是否改變長期的台海政策。眾所皆知,自一九七九年美中建交以來,美國都是以三個公報以及台灣關係法作為台海政策的核心。根據三項公報,美國政府在過去近半世紀的立場,一直是「美國承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,並認知(acknowledge)中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。」至於台灣關係法則是美國國會授權美國政府維持與台灣往來關係的依據,近來美國又加上「六點保證」作為售台武器的根據。但無論何者,都沒有所謂「台灣不是中國一部分」這樣的政策含意。

因此,龐培歐的話如果單從文字表面去理解,似乎有改變美國台海政策的意思。唯一需要釐清的是,他所說的「中國」究竟是指「中華人民共和國」,還是另有其他涵意?如果是前者,陸委會的回應已經說得很清楚,台灣確實從來都不是中華人民共和國的一部分。但這些咬文嚼字的爭論,都不及從時機點去理解龐培歐此時發言來得重要。

在龐培歐受訪的同一天,美國總統川普發布行政命令,從明年一月十一日起禁止美國公司、退休基金和個人,投資與解放軍相關的三十一家中國企業。而在稍早前的十一月九日,美國財政部則宣布制裁四名香港警務高官。也就是說,儘管外界認為川普已是看守政府,卻連續幾天對中、港、台問題有所表態,根據美國媒體報導,這其實是川普政府一連串「護權.倒拜」的行動,不只針對中、港、台,還包括移民、貿易、醫療健保等政策,當然也包括開除與他不合的內閣官員。

川普這麼做,一方面是要展現他不服輸,認為法院訴訟後他仍可繼續第二個任期,同時也是在給拜登「穿小鞋」。如果拜登入主白宮後取消這些政策,將面臨政治上的困難。難怪許多人擔心從現在到明年一月二十日新總統上任前,這七十天的政權過渡期,可能出現比「十月意外」更震撼的情況。

美國歷史上曾發生類似目前「權力移交」危機狀態的,也只出現在一八六○年。那一年,林肯當選第十六屆總統,看守中的第十五屆總統布肯南(James Buchanan),卻利用選出新總統至其宣誓就職的四個月期間,亂出行政命令,造成美國內部混亂。後來美國國會就通過憲法修正案,把新舊總統權力交接日改為一月二十日之前。誰都沒想到一百多年後的今天,美國竟然再度出現權力交接危機。看來,美國還得再度修憲才行,在此之前,包括台灣在內的世界各國,只能戒慎恐懼地期待大選爭議早點落幕了。

【轉載自人間福報】2020.11.15

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料