促進大眾心理健康 衛生局舉辦系列活動

促進大眾心理健康 衛生局舉辦系列活動

 

近年世界各國對心理健康促進及自殺防治皆以初級預防「促進大眾心理健康」為主,衛生局今年(109)於9-10月間舉辦電影欣賞座談活動,邀請縣民、屏東縣醫師公會、臨床心理師公會等醫事團體共同參與,一同重視心理健康。

台灣人口結構,於2018年已從「高齡化(ageing)社會」正式來到「高齡(aged)社會」,並將於7年後邁入「超高齡社會」。本縣108年65歲以上老年人口數為14萬人占全縣人口17.23%,自殺死亡人口數為36人占全縣自殺死亡人數21.56%,且罹患慢性病及獨居為目前老年人之常見問題,當老化無可避免時,提前心理調適與學習顯得十足重要,衛生局特播映「自助旅行」–以孤獨命題、深度探討獨居老人內心世界的創作電影來延伸民眾對高齡心理健康促進議題的重視。

本次活動結合本縣社會處與長照中心共同推廣,鼓勵長者走出家門、增加社區交流與互動的機會,共辦理3場次420人參與,映後邀請專家及製作人與談,透過本片電影欣賞大家聚在一起從不同角度品味、分享、交流觀影心得並提供不同角度的預老策略,與觀眾一起探討如何面對獨老,面對任何人都無可避免的老化威脅,進而共同關心長者心理健康,除了達到心靈舒壓及放鬆效果,也提供衛生局在長者心理健康宣導規劃的方向與參考。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料