炒地皮與貧富鴻溝

                      炒地皮與貧富鴻溝

 

受疫情影響,全球施行量化寬鬆政策,利率降至歷史低點,資金浪潮湧現,房市價量齊揚,九月六都房市交易量創下五十七個月以來新高紀錄。與此同時,一項研究指出,台灣最富有百分之一家庭擁有全國百分之十一點二九的所得,四十年來成長近一倍。有錢人所得最主要來源為股利與土地增值,炒地皮是暴利的來源,擴大貧富鴻溝,是一大警訊。

中央研究院院士朱敬一日前在一場專題演講中指出,台灣最富有百分之一家庭擁有全國百分之十一點二九的所得,四十年來成長近一倍。放任自由市場的結果,必然走向不公。

在國際比較上,全球最不均的是南撒哈拉、印度、巴西、俄羅斯、中國大陸和美國。在主要國家地區中,台灣的貧富差距比法國略差,比英、美、星、日、南韓好。

主計總處公布家庭收支調查,二○一九年最富有百分之二十與最底層百分之二十家庭,兩者可支配所得差距六點一倍。傳統五等分位分析太粗糙,看不出什麼變化。

進一步分析全國最富有百分之一、千分之一與萬分之一的所得與財富占比,可以發現近四十年來,台灣的貧富差距明顯惡化。以最富有萬分之一家庭的所得為例,有七成八來自資本所得,包括股利與土地交易,薪資所得僅占百分之十六。

進一步檢視,台灣最富有萬分之一的所得,有四成三來自土地交易。而有參與土地交易者,最富有萬分之一,每人平均土地交易所得為六千三百多萬元。綜合分析,台灣富豪的所得來源,土地暴利占大宗。從機會、報酬率到稅制,富豪都占優勢。

自二○○二年起,財政部將土地增值稅率減半徵收,三年期限屆滿後,立法院修法大幅調降,自二○○五年起,土增稅率從百分之三十至六十,降為百分之二十至四十,而土地增值稅的課稅基礎約為市價的一半,實際稅率大約只有百分之十至二十,甚至比綜合所得稅最高稅率百分之四十還低。稅制不公,明顯擴大貧富差距。

研究發現,富人土地交易頻率高、獲利豐,是最重要收入來源;窮人買不起,也炒不起,加上稅制不公,進一步惡化貧富差距。從這裡可以發現,窮人在機會上、稅制上均處於弱勢;而富人可以用資本所得賺取更多財富,以致富者愈富。

新冠疫情肆虐之下,造成企業大量裁員,加速數位經濟的發展,人工智慧衝擊藍領、白領工作,窮人受害最大,亦將引爆新一波失業潮,進一步擴大貧富差距。

政府紓困方案有終止的時候,在這個轉型的過程中,政府與企業應致力於輔導失業者接受轉職訓練,以因應新趨勢下的行業與產業需求,同時修正稅制不公,讓窮人有翻身的機會,才能縮減貧富差距惡化趨勢。

放眼全球,北歐國家透過稅制改革,讓社會趨於均富,值得借鏡。如果放任自由市場,再加稅制不公,必然使得貧富差距進一步惡化。執政者如果對貧富差距擴大的趨勢視而不見,勢必擴大貧富鴻溝。

 

【轉載自人間福報】2020.10.29

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料