美售我魚叉岸防系? 國防部:可滿足我防衛需求

一周內第四筆重大軍售案:美批准向台灣出售魚叉反艦導彈

 

美國國務院已決定批准可能向台灣出售最多達100套“魚叉”海岸防禦系統(HCDS)及相關設備的方案。國防安全合作局星期一(10月26日)就此通知了國會。就在幾天前,美國行政當
局批准了另外三項可能向台灣出售武器的方案。中國外交部星期一宣布對參與對台軍售的美國企業實施制裁。台灣外交部對美國的軍售決定表示“由衷感謝”。

美國國防安全合作局說,台灣方面要求購買的這100套“魚叉”海岸防禦系統包括最多達400枚的RGM-84L-4“魚叉”第二批次岸射型導彈和四枚RTM- 84L-4“魚叉”第二批次演練用
導彈以及411個集裝箱、100輛“魚叉”海岸防禦系統發射器運輸車、25輛雷達卡車、支持和測試設備、出版物和技術文獻、人員培訓和培訓設備等。這筆軍售方案總價據估計為
23.7億美元。

上星期三(10月21日),美國行政當局通知國會已批准三項可能向台灣出售武器的方案。其中一批武器包括11個M142高機動火箭炮系統(HIMARS)及相關設備,據估計價值為4億3千610
萬美元。另一批武器包括135枚AGM-84H增程型防區外對地攻擊導彈及相關設備,據估計價值愈10億美元。第三批武器包括六個MS-110偵查吊艙及相關設備,據估計價值為3億6千720
萬美元。

國防安全合作局說,擬議中的軍售方案符合美國法律和政策,支持接受方使其武裝部隊現代化並維護“可信防禦能力”的持續努力,從而有利於美國的國家、經濟和安全利益。

星期一,中國外交部發言人趙立堅說,北京決定對參與此次對台軍售的美國軍工製造商洛克希德·馬丁公司和雷神公司、飛機製造公司波音公司等美國企業以及在售台武器過程中“
發揮惡劣作用的”美國個人和實體實施制裁。

台灣外交部星期一說,台灣已在當天接到美國政府正式通知,並對此表示“誠摯歡迎”和“由衷感謝”。

台灣外交部的聲明說,這是特朗普總統任內第九度、也是今年第四度對台軍售,這“充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並已逐步落實對台軍售常態化機制,使我國能
即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力”。

台灣外交部還說:“面對中國的軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力,以維護區域和平與穩定。”

美台商業協會星期一發表聲明,對第四筆對台灣的軍售方案獲批表示歡迎。會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說:“這些陸基移動岸防火力配備著經過檢驗、值得信賴的’魚
叉’導彈,增加了台灣現有的反艦防禦並大為增強了嚇阻能力。台灣岸防巡航導彈武庫包括本土設計和製造的雄風二/三型,對其進行實質性的擴展是一項值得歡迎的事態發展。”

 

【轉載自美國之音】2020年10月27日

—————————————————-

美售我魚叉岸防系? 國防部:可滿足我防衛需求

 

國防部今(27)日表示,美國政府於美東時間10月26日就「魚叉飛彈海岸防衛系統」23億7000萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。美國國防安全合
作署(DSCA)亦透過新聞稿表示,美國國務院同意銷售台灣100套魚叉海岸防禦系統(HCDS)。這項軍售案包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習
飛彈。另外還包括411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元。

國防部指出,美國繼前次對台軍售3項武器裝備之後,持續依「台灣關係法」及「六項保證」再次供售我所需之防禦性武器,強化我整體防衛戰力,國防部再次表達誠摯的感謝。

國防部進一步表示,此案是考量整體威脅情勢變化,滿足我軍事戰略及防衛需求,建構可恃防衛戰力,以堅強的國防實力,維護台海的區域和平穩定。

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚遙測彈,總價約23.7億美元(約新台幣678.46億元)。

國務院官員以背景說明方式表示,基於台灣關係法,美國向台灣提供必要的軍售,使台灣維持足夠的自我防衛能力;美國政府26日正式通知國會,將出售100套系統和400枚魚叉飛
彈給台灣。

該名官員表示,美國一貫遵守在台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證指導下的「一個中國政策」。

該名官員說,台海和平穩定為美國持久利益,且美國認為台灣的安全對印太地區的整體安全穩定至關重要;「長期以來美國對台軍售政策都是一貫,且美國7個主管部門態度一致,
軍售為台灣安全和台海穩定做出貢獻。」

DSCA表示,這項擬議的軍售項目將強化現有海上和防空的能力,提高台灣應對當前和未來威脅的能力;台灣將可透過高度可信有效的系統來抵抗海上侵略、沿海封鎖和兩棲攻擊。

DSCA表示,這項軍售符合美國國家、經濟和安全利益,將可使台灣推動軍隊現代化,以維持可信的防衛能力。

新聞稿指出,此次軍售有助強化台灣的安全,且有助區域的政治穩定、軍事平衡、經濟與進步;也不會改變該區域的軍事平衡。

DSCA表示,此次軍售項目的主要承包商為波音公司,為期8年,包括技術支援。

這是川普政府今年度第四度對台軍售,國務院上周宣布售台三項武器,包括增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)與F-16新式偵照莢艙(MS110),軍
售總額達18億1130萬美元(約新台幣520億1872萬元)。

【轉載自人間福報】

————————–

美再對台軍售令中國崩潰!《環時》叫囂派軍機飛到台灣上空

 

美國26日宣布對台出售魚叉飛彈海岸防衛系統(CDCM),是繼21日批准對台軍售海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙後再次售台武器,為川普總統任內
第9度、也是今年第4度對台軍售,令中國當局為之跳腳,除宣布制裁美3軍火公司外,官媒也叫囂要派軍機飛到台灣上空示威。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料