中天換照案有抬棺抗議 民進黨籲尊重NCC依法審查

 

台灣中天換照案聽證8.5小時有抬棺抗議民進黨呼籲尊重NCC依法審查

 

小山
中天換照聽證會今天登場,耗時5個多小時攻防,NCC會中提出8大質疑,包括內控機制、營運不善與改正事項緩慢等,中天則提9項理由反駁,旺中集團董事長蔡衍明親自出席,強調沒有對中天新聞下指導棋。聽證會沒有做出任何決議,相關意見會提供NCC委員會後續討論,在12月11日執照到期前做出換照與否的決議。場外有抬棺抗議,執政黨呼籲各政黨應該尊重NCC獨立機關的角色,尊重NCC依法審查的過程。

據中央社今天報導說,中天換照聽證會8.5小時史上最長,12月11日前決議。消息說,中天新聞換照聽證會26日舉行,神旺投資董事長蔡衍明親自到場,並拿出口罩戴上。中天換照聽證會今天登場,耗時5個多小時攻防,NCC會中提出8大質疑,包括內控機制、營運不善與改正事項緩慢等,中天則提9項理由反駁,旺中集團董事長蔡衍明親自出席,強調沒有對中天新聞下指導棋。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照聽證會,上午9時30分開始,歷經5個多小時攻防,直到下午2時30分結束,隨後雙方確認會議紀錄,傍晚5時56分完成,全部會議時間長達8.5小時,創下NCC聽證會歷時最長的一次。

據中央社,NCC提出8大質疑,包括中天新聞前次換照的附款與改善情形是否履行、自律內控機制,以及換照案對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗、閱聽眾權益、新聞專業自主、勞動權益有何影響,包括水神產品新聞、前高雄市長韓國瑜新聞比例等,都是攻防議題之一。

中天代理人、律師方伯勳則提出9大理由反駁,包括針對NCC詢問中天是否針對前次換照附款已經履行,尤其被要求設立審查人制度,方伯勳認為,當時附款要求半年內設立獨立審查人,但在2017年的3年評鑑中,NCC卻隻字未提,後來才在2019年開罰,這項處分絕對是違法的處分。

蔡衍明在發言時說,他的理念是“真愛台灣”,怎麼讓台灣人的日子過得更好,這次出席是希望捍衛中天新聞人尊嚴與生存權益,也發現台灣年輕人對他有很多意見,“跳到海裡也洗不清”,因此希望出來讓大眾了解他。

據該報導說,7位鑑定人發表意見80分鐘,分別是公民參與媒體改造聯盟代表林月琴、台灣人權促進會副會長沈伯洋、中央研究院法律學研究所研究員廖福特、輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝、東吳大學會計系副教授柯瓊鳳、中國文化大學新聞系副教授陳慧蓉、台北大學經濟系教授郭文忠。多數鑑定人認為,從相對程度來看,中天新聞台在過去6年來的裁罰件數與裁罰金額都高居新聞台之冠,民眾申訴量也最多,自律內控機制顯然有所失能。

中天回應,中天新聞遭裁罰的次數類型相較其他電視台並沒有過高,扣掉政治類型,僅7件;相較之下,三立電視台2018年至今年9月裁罰件數11件,非政治類的案件比中天高,中天新聞台被罰的次數較多,與台灣政治立場以及主管機關執法有一定關聯。

輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝認為,選舉新聞應該對候選人公平對待,但可看到在高雄市長選舉中,韓國瑜被中天報導比例逾9成,但對手陳其邁僅5.7%。

中天新聞部總監梁天俠強調,有聽到外界聲音,報導過度集中在特定人物的問題,中天新聞到今年上半年也有明顯改善,已經是中間值。

至於探討到換照案對國家安全影響,部分鑑定人則認為,應該釐清中天如何受到境外勢力影響、影響方式與範圍,可與相關主關機關合作了解事證,有助於後續處分的參酌。

方伯勳指出,衛廣法中的國家安全,是營運計劃內容對國安有影響,不是去討論蔡衍明本身思想對國安有影響、也不是中天取得證照後會不會有影響。

中央社說,今天有部分團體在場外聲援中天,部分群眾一度轉往行政院外抗議,高喊“反關台、挺中天”等口號,一度和警方爆發短暫推擠,最後由行政院教育科學文化處派出代表,接下陳情信。

對於包括國民黨主席江啟臣等人對中天換照案的質疑,行政院長蘇貞昌受訪時表示,NCC依法行使職權,外界不該干涉批評。據民進黨發言人顏若芳今天指出,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,NCC是獨立機關,相信會依照法規及專業,對審查電視台換照做出判斷;呼籲各政黨應該尊重NCC獨立機關角色,尊重NCC依法審查的過程。

據顏若芳晚間透過新聞稿表示,民進黨的態度,一直非常清楚,民進黨一貫捍衛新聞自由,中天換照是媒體依法接受NCC專業審查的程序,NCC是獨立機關,相信會依照法規及專業,對審查電視台換照做出判斷。

據顏若芳說,今天NCC舉辦中天新聞台換照審查聽證會,就是為釐清外界對中天新聞台的新聞自律、事實查證等質疑,誠如今日聽證會的鑑定人提出的問題:“中天自律委員會根本沒辦法、也沒阻止特定人物報導過多的狀況。”又如:“中天遭裁罰金額再居全部頻道之冠,且被民眾申訴比例也創紀錄,今年就被申訴164次,是去年逾兩倍,顯示狀況持續惡化。”等等問題。這些都是民眾關心的問題,也希望中天新聞台能利用聽證會向社會大眾說明清楚。

顏若芳表示,令人側目的是今天在場外,包含統促黨主席“白狼”張安樂、國民黨籍立委林為洲、鄭麗文、許淑華、曾銘宗,以及韓粉直播主等人在內,召集群眾,以煽動的言語聲援,這樣的行為讓人質疑其目的,是想混淆視聽,並以群眾壓力刻意影響NCC的審查獨立性。顏若芳說,呼籲各政黨應該尊重NCC獨立機關的角色,尊重NCC依法審查的過程。

【轉載自法國廣播電台】26/10/2020

 

 

關掉中天的麥克風,是打壓異己或維護民主?

早前的第一場辯論,因為現任總統川普在民主黨候選人拜登發言時頻頻插嘴,演變成兩個「老白男」互嗆的大亂鬥。歷經此一災難,主辦單位在第二次辯論中放大絕,於候選人發言時關掉對手麥克風。雙方即便想回嘴也不能搶話,只能在自己的發言時間中說話。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

https://opinion.udn.com/opinion/story/8468/4964372?direct?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料