台灣民團遊行聲援遭關押12名港青

全球30多個城市昨天聲援“送中12港人”

全球展開聲援“送中12港人”活動羅冠聰倫敦發言

 

甄樹基
懷疑偷渡台灣12名涉反修例案件的港青所搭乘的船隻,8月23日被廣東海警截獲並扣留予深圳鹽田看守所至今已64日,家人仍難見一面,所聘僱的律師又遭看守所轟出門外,全球逾30個城市包括美國三藩市、紐約、加拿大多倫多、台灣台北等,遂由前日(23日)起一連多日發起遊行、快閃行動及網上集會。

在英國倫敦,“Fight for Freedom, Stand with Hong Kong”等海外港人組織發起集會,將在英國時間周六(24 日)下午2時、即本港時間25日晚9時,在倫敦塔橋(Tower Bridge)集會聲援12人。前香港眾志主席羅冠聰在 Facebook 預告將出席,更是他流亡後首次在英國公開發言。

羅冠聰抵達倫敦近三個月,期間遭到官媒無間斷抹黑、攻擊之餘,亦受港府瘋狂針對,在國安法、與六四集會兩案遭到通緝。羅在面書表示,由於離港後仍然高調與中共對抗,尤其會見了英美高級官員、在王毅訪歐時“打對台”,“我一直都對我在海外的個人安全感到憂慮”。

羅冠聰又稱,加上最近俄羅斯反對派領袖Alexei Navalny疑遭政府毒害病重,這種擔憂便更為顯著。他說:“因此,我在抵達倫敦後都沒有在公開場合亮相,避免面對種種未知的風險。但我今次覺得必須要站出來 -- 十二港人被扣押於中國大陸,實乃極為嚴重的國際新聞,我希望透過我的參與,令更多朋友參與遊行集會外,亦令外國政府更為關注這件事件。”

另在美國、加拿大、英國、澳洲、韓國、印度等多地亦有人發起聲援 12 港人行動,行動“尾站”將在香港,“12 港人關注組”將於25日晚上 8 時舉行網上集會,屆時將有家屬及嘉賓分享。

協助12港人家屬的本土派政治人物鄒家成稱,周日(25日)的網上集會播放各地聲援12港人行動的片段外,12港人之一的嚴文謙家屬將首次現身,他亦呼籲市民參與集會,強調“越多人關注,他們(12人)就越安全。”主辦方要求中國立即釋放12港人回港、以及確保政治犯的基本權利,讓他們自行選擇法律代表、接受醫治,以及與外界通訊。

鄒家成蘋果日吧,至今已經有逾30個城市舉行共39場行動聲援12港人,他坦言參與的人數遠比預期中多,對於全世界手足關注12港人表示感謝。而周日的集會,除了會播出各地行動的片段,也會有家屬對談,包括被捕者嚴文謙家屬會首次現身,亦會有鄭子豪、鄧棨然和黃偉然的家屬分享心情;支聯會副主席、大律師鄒幸彤會發言分享營教12人的經歷。

關注組早前聯同區議員派發5萬張“毋忘十二手足”透明卡,呼籲市民拍照上傳。鄒家成指,行動比想像中多人參與,相信港人非常關注12手足的情況,他呼籲市民除了上傳照片,亦要參與周日的網上集會,因為“越多人關注,佢?(12人)就越安全”。

另外,前香港眾志秘書長黃之鋒在facebook透露,身在瑞士的手足也關注12港人在囚的事,他們響應關注組呼籲,自製BringThemBack透明卡,並在瑞士多個地方拍照,表達訴求和關注。黃說:“即使身處外地,也可為12港人發聲表態,讓世界知道我們沒有忘記這群手足”,他又提醒香港人要參與今晚(25日)8時的網上集會。

 

【轉載自法國廣播電台】25/10/2020

 

民團遊行聲援遭關押12名港青 林飛帆︰台港同一陣線抗中

12名香港反送中抗爭者疑似在潛逃途中被中國逮捕,秘密關押至今。為聲援12港人,由在台港人組成的公民團體「香港邊城青年」今下午發起「台灣撐香港遊行」,號召民眾穿黃色、黑色服裝參與,遊行隊伍步行至終點站香港經貿辦事處,要求釋放12港人,停止秘密關押。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料