斬首法國教師凶嫌年僅18歲 生於俄國祖籍車臣

 

法國老師被害案警方調查傳出新信息

【↑法國民眾悼念遭殘忍恐怖殺害的教師】

16日晚上,法國巴黎西北郊區發生新一起恐怖主義暴行,一名初中歷史地理老師遭殘暴殺害,案件還在審理之中,但不時有新消息傳出。歐盟委員會主席馮德萊恩譴責恐怖暴行,並向全歐洲老師問候致敬。法國總統馬克龍宣布,將為受害老師舉行國葬。預計可能將在下週三。

法國總統將主持正式儀式,向遭到恐怖殘殺的巴黎郊區一所學校的歷史地理老師致以國家哀悼。有法國右翼議員建議將被害老師的遺體送進先賢祠,因為這位老師是因為向學生講解共和國的精神而被害,恐怖主義分子指向的是法蘭西共和國。

法國前總理瓦爾斯表示:前幾年的恐怖屠殺浪潮雖然已經過去,伊斯蘭國雖然被打敗了,但伊斯蘭極端主義仍然以不同方式存在,威脅著我們的共和國。他呼籲要在法國徹底禁止伊斯蘭極端主義的活動。

歐盟委員會主席馮德萊恩向法國以及歐洲全境內的老師致敬。她譴責法國歷史地理老師遭到恐怖主義行徑殺害事件。馮德萊恩在她的推特上指出,沒有老師,歐洲就不會有公民理念與民主。

18歲的兇手Abdoulakah Anzorov祖籍車臣,車臣總統就此表態:他一方面問候死者家人,另一方面說這個兇手雖然祖籍是車臣的,但他是在法國成長起來的,他只是在2歲時來過車臣一次。車臣總統言下之意是:兇手和車臣沒有關係。但作為穆斯林,車臣總統又敲打法國說:法國不要招惹穆斯林,穆斯林有自己的宗教,誰也不能剝奪他們的宗教。

法國巴黎警方已經立案,作為恐怖襲擊來調查。截至目前,警方拘捕了10名涉嫌人。調查兇手是否與學校學生以及家長有直接或間接聯繫。因有家長將受害老師授課的視頻上網,調查也不排除兇手上網看到視頻而行凶。

受害老師薩穆埃爾帕蒂是初中的歷史地理課老師,也兼任13,14歲學生道德和公民教育。此前他在課堂教授新聞與言論自由課程,涉及伊斯蘭教先知被以漫畫形式進行諷刺。該課程受到一些學生以及家長的抗議。

從周五到週六,共有十人被拘留,其中包括一名學生的父母。據報導,一個或多個父母曾向學校投訴。其中一位父母還在社交網絡上發布一段學校授課的視頻。甚至將老師的姓名身份照片,家庭地址等個人信息放在社交網絡上。如果犯罪者是個人作案,是否因觀看此視頻而犯罪,並能找到這位老師實施犯罪。這個視頻以及放視頻的人與兇手有什麼關係?這是反恐調查將要回答的無數問題之一。

最新消息說,警方傳訊的第10人是巴黎東郊的一個伊斯蘭極端分子,祖籍摩洛哥,叫Abdelhakim Sefraoui,是警方熟知的一個活躍的反猶活動人物,是他曾經陪同一個女生的家長去學校面見校長,要求撤銷後來被害老師的教職。他當時自稱是法國伊斯蘭教阿訇委員會的主席,但實際上這個組織不合法。

這個人從2004年起就組織了一個協會,以被以色列打死的一個哈馬斯頭目名字命名。2009年,他帶頭組織一次在巴黎清真寺前的抗議集會,反對當時的清真寺領導人要出面與以色列進行和平談判的計劃。2010年,他帶頭攪翻了一次反對女性戴全遮蓋罩袍的活動,當時的法國總理瓦爾斯也在場。據媒體報導,之後法國92省的省長曾經打算剝奪此人的法國國籍,但卻沒有達到目的。

除了司法調查以外,法國政府還將與臉書推特等社交媒體的代表見面,因為從這次老師被害案可以看出,兇手動手前,有家長已經在社交網絡上聯絡,有的告老師將淫穢圖像給學生看。當校長組織老師家長進行溝通時, 最激進的家長卻不出席。這些情況顯示:社交媒體上常有不當言論誤導輿論,甚至出現霸凌事件, 都需要社交媒體的監控。

與之前的恐怖案件相比,這次的老師被殺案,不僅手段更加殘忍,而且與課堂內外有關,涉及法國學校教育課程的內容方式等方面,也與社會上伊斯蘭激進主義潛移默化的影響滲透有關,因此更加複雜。法國從極左到極右,各個政黨政治光譜在有關伊斯蘭主義,移民難民等問題上的對立,常常使這些複雜問題更加錯綜複雜。

 

 

【轉載自法國廣播電台】17/10/2020

 

 

法“斬首案”:近千人向歷史老師獻花

 

巴黎西郊一名歷史教師給學生教授公民道德教育課後遭斬首。事發的第二天,巴黎郊外伊夫林省聖日爾曼昂萊區的市鎮孔夫朗-聖奧諾里娜(Conflans-Sainte-Honorine)校園大門上堆滿了白玫瑰。

廣告
巴黎、尼斯、南特等城市的民眾走上街頭高舉“我是教師”的牌子。已經升到高中的學生返回自己的母校;上過歷史老師薩繆爾·帕蒂“Samuel Paty”課程的學生都默默地追憶著過早離開他們的恩師。他們真有些“一日為師終身為師”之感。

 

曾經在去年上過帕蒂老師“言論自由課”的瑪麗(Marie)17日返回了 “博伊斯”初中。(Collège Bois d’Aulne)。她告訴記者:帕蒂老師讓每個學生表達他們不同的觀點。我和他也探討了《查理周刊》的創作。瑪麗還告訴記者,她當年畫的漫畫還掛在課堂的牆上。

這名教師被殘酷殺害後,不巧趕上“萬聖節”,學生都放假了。教師協會代表在和總理和內政部長會面時表示,等11月初開學後,我們會完善公民道德教育課的內容。教育部長也表示:言論自由是民主價值觀的核心。面對野蠻的行徑,我們決不能退讓。

一名從Cergy刻意趕過來的歷史老師告訴記者:教學這麼長時間了,這還是第一次遇到,一名教師由於他教授課程的內容而遭殺害。作為教師,我們不能害怕。一定要維護民主體制中的言論自由。

一位父親告訴記者:家長也有責任引導孩子,我們都需要在和平的社會中共同生活。

一位不願透露姓氏的母親說:他的兒子在帕蒂老師班上上課。她不好透露兒子的名字。她不知道應該怎麼向兒子解釋所發生的一切。

事發後, “博伊斯”初中校園裡成立了一個心理諮詢中心。如何在課堂上講解言論自由和世俗主義?如何看社交網絡給教育界帶來的衝擊?這些議題恐怕是萬聖節結束後,政界、教師、家長所將共同面臨的議題。

 

【轉載自法國廣播電台】17/10/2020

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料