國抗議印媒專訪吳釗燮 外交部:持續發聲不因干擾怯步

印媒專訪台灣外長中國抗議該媒體違反“一中”原則

 

 

趙婉成***華盛頓—

今日印度電視台播放的專訪台灣外長吳釗燮的宣傳片。(圖片來源:台灣外交部推特)

華盛頓—
今日印度電視台(India Today) 播出對台灣外交部長吳釗燮的專訪節目後,中國駐新德里大使館隨即在星期五(10月16日)提出嚴正抗議,抨擊該媒體為吳釗燮的“台獨”言論張目,公然違反一中原則。

在星期四(15日)播出25分鐘的專訪中,吳釗燮談到了範圍廣泛的議題,包括台印雙邊關係、台印合作領域、台灣爭取參與國際組織、南中國海議題,以及四方安全對話等。主持人莫漢(Geeta Mohan) 還問到了台灣與印度共同面臨中國威脅,以及中國駐印度大使館干涉印度媒體新聞自由和印度民眾慶祝台灣雙十國慶等問題。

台灣外交部16日在官網上發布了有關吳釗燮接受今日印度電視台專訪的內容,但是沒有提到吳釗燮如何回應主持人有關中國的上述提問。

在這家印度媒體播出吳釗燮專訪當天,台灣的中央社從新德里發來報導說,吳釗燮在節目中談到,中國以“一中”原則阻止台灣參與國際組織;吳釗燮強調,台灣從來不是中國的一部分,中國宣稱可代表台灣,完全不是事實,只有經過民主選舉的台灣政府才可合法在國際組織代表台灣人民。

吳釗燮還說,台灣多年來面臨中國的欺凌,中國以政經力量壓迫其他國家不要涉及台灣問題,這個做法近年來更加日益嚴重。吳釗燮說,很高興印度以及印度媒體無視於中國的壓力,和台灣人民一起慶祝雙十國慶。

在吳釗燮的專訪播出後,中國駐新德里大使館隨即向這家媒體提出嚴正交涉並表示堅決反對。

中國駐印度大使館16日在官網上刊登了使館發言人嵇蓉的嚴正聲明。當中說“某一印度電視台播出對台灣民進黨當局外事部門負責人吳釗燮專訪,為其’台獨’言論張目,公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線”,發言人對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。

台灣英文新聞(Taiwan News) 星期六(17日)在報導中說,北京再次試圖告訴印度媒體談到台灣時要怎麼說。此前,有報導說,多名印度記者證實,他們持續收到中國使館信息,要求他們遵守一中原則,並“指導”如何報導台灣。

在這次對吳釗燮的專訪中,主持人莫漢問到有關中國威脅的問題。吳釗燮回答說,現今不僅僅是台灣面對這個威脅,東海、南海、日本和南中國海周邊國家,以及印度在中印邊界也面臨同樣問題,這個問題就是中共當局的專制擴張主義。

今年6月29日印中部隊在邊境地帶爆發流血衝突後,印中關係急轉直下。兩國互相指責對方挑釁。之後印度政府把2百多款中國應用程序列入封殺名單,其中包括TikTok (抖音國際版) 和微信等火爆產品。印度民間對中國的觀感非常負面,民間還出現抵制中國產品風潮。

近期印度媒體和印度民間則看來非正式的與台灣走的更加接近,台灣也積極發展與印度的雙邊關係。吳釗燮在今日印度電視台的專訪中說,台印是自然而互補的伙伴,雙方應認真思考如何在長遠未來進一步在供應鍊等議題上合作,然後互蒙其利。他呼籲印度政府認真看待台灣,共同合作,為國際社會做出貢獻。

與此同時,台灣立法院星期六正式成立“台灣與印度國會議員友好協會”,台灣立法院長游錫堃還打算在新冠病毒疫情結束後率領立法院訪問團到印度進行深度交流和訪問。

 

【轉載自美國之音】2020年10月17日

———————————

印媒專訪吳釗燮 胡錫進竟揚言要策動印度分離主義力量

我國外交部長15日接受《今日印度》(India Today)專訪,強調台灣不是中國的一部分,讓中方爆氣跳腳。中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進昨深夜在微博上斥責印度近來頻頻拿台灣問題滋事挑釁中方,揚言要支持印度內部的分離主義力量;今天再稱中國必須要「以牙還牙」,讓惹惱中國的人付出代價。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

中國抗議印媒專訪吳釗燮 外交部:持續發聲不因干擾怯步

 

外交部長吳釗燮15日接受印媒專訪提及,盼尋求與四方安全對話國家合作。不料專訪播出後,中國駐印度使館16日發表嚴正聲明表示抗議,要求印媒遵守一中原則。外交部今發布新聞稿說,部長接受國際媒體訪問,此為善盡我國外交部長責任,未來將持續為我國發聲,絕不因中國干擾怯步。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料