國際失智症日 屏縣舉辦全國公益路跑賽

國際失智症日 屏縣舉辦全國公益路跑賽

屏東縣國際失智症日全國公益路跑賽、及下淡水溪珍愛記憶攝影比賽,17下午在下淡水溪河濱公園起跑,認識失智預防失智。主辦單位屏東百合扶輪社長張呈妃說,感謝屏東百合、東區、南區、溫馨、西區、和平等六個扶輪社關心失智症,讓大家更健康。

屏東縣政府衛生局長施丞貴表示,屏東縣65歲以上老人佔17.7%,65歲以上老人失智有8%,屏東有11500失智患者。失智不等於失能,照顧者很辛苦,
失智者踏不出去因為有異樣的眼光。多年來扶輪社,屏東縣失智症協會、民眾醫院對失智者很關心,屏東有五個失智共照中心,民眾醫院就是其中之一。

施丞貴指出,失智共照中心提供諮詢,強化照顧能力,培養失智照顧人才。屏東一直營造失智友善社區,希望老人家在地老化健康安老。

屏東縣失智症協會理事長、民眾醫院副院長蘇哲能表示,希望大家認識失智症,有症狀就到醫院確診。早期預防不要得失智症,有高血壓、糖尿病、高血脂症要注意,減少中風,保持心情愉快,跑步運動,身心健康是預防失智最好方法。注重飲食,多吃蔬果,避免體重過重,抽菸、喝酒、吃太多肉都儘量減少。

蘇哲能還介紹在地屏東市前進里王泰益上台,王里長歡迎大家多來高屏大橋下河濱公園辦活動。參加十公里路跑有110人,五公里健走有300多人,下午四時卅分鳴槍起跑,從河濱公園會場,沿休閒步道到堤防路折返。十公里路跑男子組前三名:林旻杰、劉耀仁、陳治穎;十公里路跑女子組前三名:鄭培妤、呂玉秋、洪靖雅。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料