長治消防隊至心鄰食堂餐廳實施防火防災宣導

枋山消防隊擇H會館員工宿舍辦理組合訓練

枋山消防分隊為強化場所災害訓練於14日擇楓港村H會館員工宿舍實施兵棋推演與組合演練,本次參與訓練的為第四大隊所屬枋山、獅子、車城分隊及枋寮醫院、台電公司、警察單位。藉由模擬災害發生現場各種狀況,以提升消防搶救人員救災應變能力及各單位之間互相協助的默契。

此次的災害搶救演練可分為二部份:
1. H會館員工宿舍自衛消防編組演練: 員工宿舍的員工發現火災後,旅館員工啟動自衛消防編組,通報班通報119火生火警,避難班協助住宿民眾逃出旅館,搶救班使用滅火器初期滅火。
2.實兵演練: 員工宿舍二樓有民眾受困宿舍陽台及內部,消防人員架梯救援及入室滅火並將受困民眾救出,最後消防人員受困,快速救援小組攜帶所需的器材進入火場救出受困的消防隊員。

屏東縣消防局表示,希望藉此組合訓練,模擬各種不同災害情況,讓救災同仁更加熟練裝備器材使用與操作,唯有不斷的練習才能使救災技能更精進,有效提昇整體消防戰力、強化救災技能。

 

 

長治消防隊至心鄰食堂餐廳實施防火防災宣導

長治消防分隊於14日至轄區心鄰食堂餐廳向員工實施住警器及居家用火用電安全宣導。

鑒於住宅火警起火原因為:電器因素佔大宗,且會造成傷亡人數的其中一項因素為:發現火災時已經太晚了,因此,為灌輸民眾正確的用火用電安全以及呼籲民眾安裝住警器,分隊同仁特別製作宣導簡報且利用「教學的技術」達到教與學相輔相成的效果。

電線起火原因有:過負載、積汙導電、電線老舊、半斷線、無使用安全標章及重物壓住等等因素。現場透過簡報、問與答、小組討論和心得回饋培養民眾安全的觀念,也呼籲他們回到家中能夠檢視家中用電是否有潛在危害因子,最後購買住警器回來安裝,及時發現火災,及早應變,大大增加存活率。

住警器近幾年來經過消防署及各縣市消防局的努力宣達下,漸漸地達到成效,且電視上新聞報導住警器發揮功效成功挽救一家人的性命也時有所聞。災害來臨之前就做好預防整備,在它發生時就能徹底降低生命財產的損害。

 

車城消防分隊宣導安裝住宅用火災警報器

為減少民眾生命財產之損害,車城消防分隊於轄內狹小巷道、水源不足及偏鄉地區、獨居老人住處協助安裝『住宅用火災警報器』,以提升居家消防安全。

昨日晚間車城消防分隊前往轄內執行居家訪視宣導,並將「住宅用火災警報器」協助安裝於居家適當位置,增添一份溫暖,並向民眾宣導用火用電安全,以加強防災意識,更讓民眾對於居家消防安全有更深刻的認識,深獲民眾讚揚。

車城消防分隊呼籲民眾安裝住宅用火災警報器可及早通報火災發生、及早逃生,住宅用火災警報器價格便宜、容易安裝檢測,維護居家安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料