瑪家消防隊執行笠頂山創傷救護

里港消防隊辦理轄內窄巷公安消防演練

為防範轄內狹小道路巷弄發生重大火災,加強火災搶救作為,以維護公共安全,里港分隊於12日上午在里港鄉轄內辦理轄區內建築物之法定騎樓及窄巷之車輛禁停、救災動線暨活動空間等安全管理,加強消防演練,以維護狹小道路巷弄處所救災動線順暢及提升搶救效能。

演練項目包含了:(一) 落實保養救災之裝備器材及建立清冊,預防災害應變能力,以維護公共安全。(二)消防水源管理;針對消防車輛無法進入處所,利用移動式泵浦中繼加壓送水。(三)利用雙節梯(鎖腿法)射水、使用圓盤切割器進行破壞操作及濃煙排出。(四)傷病患救出,運用各種搬運法將受困或受傷民眾救出後交由救護人員處置。

本次窄巷公安消防演練現場民眾積極配合消防分隊進行消防演練,懂得利用家中滅火器控制初期火勢,萬一延燒至周邊住戶,所造成的生命財產損失恐怕難以估算。基此,唯有在平時加強火災預防工作和防火防災之宣導等工作,才能有效降低火災之發生,並確保民眾的生命財產安全。

 

瑪家消防隊執行笠頂山創傷救護

 

瑪家鄉笠頂山因交通方便、路徑明顯,常常吸引許多民眾前來登山;但13日上午卻傳出有1名民眾於下山時不慎跌倒撞傷頭部,頭部鮮血直流只能等待救援。屏東縣政府消防局於09時56分接獲報案後立即派遣瑪家分隊2車4人前往救援。

救災救護車輛到達登山口處後,因登山車道崎嶇,旋即攜帶救護器材及搬運工具,改以四輪驅動車載送人力及器材的方式持續深入山區。約30分鐘後在笠頂山NCC基地台附近接觸到傷患(男性71歲、屏東縣屏東市人),傷者表示他是要與其他山友打招呼,一時重心不穩才導致摔傷。經救護人員評估後發現傷者頭部上方有一處約10公分左右的撕裂傷,意識清楚且生命徵象穩定;即給予傷者清洗傷口、止血、包紮等處置,隨後由四輪驅動車緊急載送至山下的救護車,送往寶建醫院救治,順利完成任務。此次案件雖然需要深入山區,但救災救護人員依然迅速趕抵現場,並且紮實展現緊急救護能力,深得傷者本人與同行友人一致的感謝及誇讚。

屏東縣政府消防局呼籲民眾,行走崩壁、碎石坡、危險陡峭路段,需特別注意安全。發生意外事故致人員受傷時,應先進行簡易包紮、固定、止血等處置;不可慌亂失措,應立即以手機撥打119或112請求協助。

 

 

永大樂林日間照顧中心自衛消防編組驗證

屏東縣政府消防局第一大隊屏二分隊於08日上午10時至轄內永大樂林日間照顧中心辦理自衛消防編組驗證暨防火宣導,主要目的為強化防火觀念及實際逃生演練,落實自衛消防編組訓練。

自衛消防編組機制,分成滅火班、通報班、避難引導班。滅火班利用滅火器實施初期滅火;通報班立即撥打119電話通報消防機關;避難引導班負責協助引導避難疏散。此次自衛消防編組驗證,目的就是讓日照中心員工能夠熟悉各項災害的應變技巧,避免災害擴大所造成嚴重的生命財產損失,及是否能在最短時間內將所有長者移至相對安全區域,減少人命傷亡。

 

 

 

屏東消防隊辦理化學車操作訓練

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

近年來台灣產業高度發展,進而催生了許多高科技產業,尤其是半導體、資訊電子與通訊等產業,而這些高科技產業又以化學工業發展?重要的根基,所衍生出的化學物質危害卻是存在著威脅。由於化學物質包含有毒、易燃、腐蝕與易爆等性質。如在製造、儲存、運輸、處理等過程中,稍有不慎,極容易引起火災、爆炸、洩漏等危害。因此,屏東分隊利用平日訓練時間實施化災暨化學車操作訓練,期能確保消防人員本身之安全,達成保障市民生命財產安全之終極目標。

這次訓練的內容包括:(一)A級防護衣穿戴與五用氣體偵測器操作 (二)緊急應變指南查詢 (三)化學車上器材操作(四)泡沫射水流程等科目。由分隊受過訓練的同仁擔任教官,帶領同仁依照HAZMAT標準作業流程,輪流穿戴A級防護衣與使用五用氣體偵測器,並模擬化學火災情境實際出泡沫射水。過程中由教官設計不同的情境,藉此考驗同仁之應變能力與對化學車上器材的熟悉度,而所有情境皆為常見之狀況,例如:泡沫濃度轉換、緊急泡沫桶吸取、管路清洗…等。

因屏東分隊轄區有工業區,一旦發生工廠火災,極可能燃燒一些化學物質,造成複合型火災,期望透過平時的訓練,讓同仁熟悉化學車的使用及化災搶救之應變流程,未來若遇類似的災害,能發揮最大滅火效益。

 

恆春消防隊宣導住宅用火災警報器

 

別小看這一顆,能大幅提昇逃離火場機會,屏東縣政府消防局為減少民眾生命財產之損害,期對狹小巷道、水源不足及偏鄉地區住宅場所專案補助上述對象裝設住宅用火災警報器,以提昇居家消防安全。

住警器的設計原理是因為人們處於睡眠狀態時,對外界的視覺、觸覺及嗅覺都不甚靈敏,很難覺知火災初期的煙、熱,甚至會因濃煙中的一氧化碳等有毒氣體而越睡越沉,等到驚醒時,往往已經深陷火海,但住警器可於火災初期偵測到煙熱,發出高分貝警示音響,提醒民眾及早發現、即時逃生。

屏東縣政府消防局恆春分隊分隊長李炯佑表示,該分隊結合婦女防火宣導隊,配合居家防火、防災、防溺..等宣導業務,使防火防災防溺意識普及於潛在危險住戶,有效提昇住家消防安全,落實縣長政策-家庭防災機制。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料