策劃辛亥革命所在地香港紅樓

孫中山策劃辛亥革命所在地香港紅樓
        雙十當日“生人勿近”

甄樹基
孫中山當年在香港紅樓與革命同志共商推翻滿清王朝,位於青山的紅樓遂一直成為紀念雙十的歷史古蹟,雖然紅樓在2016年底轉售一名大陸商人,原址亦成為屯門中山公園,但公園內的孫中山紀念碑廣場,成為每年紀念雙十的場地,然而今年雙十卻出現警方嚴密封鎖,禁止任何人進行紀念活動,更嚴禁出現“青天白日滿地紅”的所謂“台灣旗”。

在國安法生效後的首個雙十節,港府出動警察和保安嚴防慶祝活動,過去每年都會舉行升旗禮的屯門中山公園的孫中山紀念碑廣場,今年入口被封鎖無法舉行儀式,有巿民嘗試內進,被在場保安阻撓,更一度爆發衝突。元朗區議會副主席麥業成10日早11時許,聯同巿民於公園空地透過手機收看台灣舉行的中華民國國慶大會,並同唱《中華民眾頌》、《梅花》等歌曲。公園外有至少4輛警車駐守,網上觀禮期間約20名的便衣警員在旁視察,又於出口截查離開的巿民。

據立場新聞報導,早上10時許,有少量市民到場觀禮前才發現未能內進。其後有保安員解開封條,約數名巿民打算入內前往孫中山紀念碑,但隨即被保安阻撓,有自稱業主代表的人士指,該處屬私人地方,要求巿民離開,有巿民則堅稱該處有部分屬於官地,嘗試突破保安防線,其間保安一度拉扯巿民,雙方發生肢體衝突。

過去20多年每年都參與青山紅樓(今中山公園)升旗儀式、今年60多歲的宋先生慨嘆政府竟然容不下巿民表達心聲,更一度哽咽“歷史紀錄了孫中山先生在這裡策劃辛亥革命,哪怕今日時移世易,但歷史是改變不了的”,“我們不是造反,我們想維持我們的思想自由,難道我們紀念歷史有錯嗎?”他期望該址業主及政府能尊重歷史及巿民聲音,容許他們日後繼續舉辦雙十升旗禮。

屯門區議員麥業成透露,紅樓及紀念碑廣場數年前被人收購,今年或應警方要求,封鎖入口不讓巿民進內。對未能於現場廣場升旗,他感到失望及可悲,批評當局以“軍管手段”威嚇巿民。他又指,今年是首次網上觀升旗禮,由於知道有警方布防,沒有呼籲市民參與。他表示孫中山策動辛亥革命是要推翻帝制,讓民眾免受勞役,而現今政府卻相反,意圖勞役巿民,才會對雙十慶祝活動如此敏感。

【轉載自法國廣播電台】11/10/2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料