打造韌性未來的台灣

打造韌性未來的台灣

 

由經濟部、科技部、農委會、國防部、教育部、國發會和中研院等,日前聯合主辦了「二○二○年台灣創新技術博覽會」。在這場以「韌性台灣,智慧未來」為主軸的台灣創新發明年度盛會上,行政院長蘇貞昌強調,現在台灣在國際的討論度很高,連口罩都要註記Made in Taiwan(台灣製造),還有其他國家製造的口罩要假冒為台灣製造,可見在創新領域上,台灣的確是「世界大國也是強國」。圍繞著這個新價值,近日產官學陸續舉辦了多項相關的展覽和研討會,期望能夠結合政府和民間的力量,共同建構台灣的未來。

行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,也在十月八日舉行的「第四屆玉山論壇」演說中,以口罩產能的擴充,說明台灣抗疫表現的亮眼;他還表示,政府的新南向政策已顯示很成功,如要打造台灣的韌性未來,就要加大與新南向國家之間的合作,以化危機為轉機。

由蘇貞昌和鄧振中的談話可知,政府高層一直對台灣的「口罩成就」非常自豪。就經濟和產業面來說,所謂的「韌性台灣」是指建立台灣成為全球關鍵夥伴的產業生態,包括生產過程的高彈性、生產能力的高韌性、產業適應的高韌度,及產品的高價值。

口罩的製造門檻不高,這與高層念茲在茲的創新、乃至於韌性台灣,關聯性實在很低,但官員直到現在還說個不停,令人感到不可思議。

眾所周知,在疫情的衝擊下,人流和物流受到阻礙,以致於全球供應鏈出現了斷鏈的風險,因此具彈性的分散式生產模式興起,甚至短鏈成為主流,零組件的供應來源則走向多元化。

分散式供應鏈的特色是小型化且去中心化,每個節點(hub)都可以就自身的特色與專長,成為一個涵蓋製造商、供應商和及物流服務商的中心。而建立分散式供應鏈的考量,除了提高彈性外,靠近終端市場當然也是重點。

日前美國先後派出衛生部長阿札爾與國務院次卿柯克拉來台訪問,被視為是台美關係的大突破。據政府經貿部門所發布的訊息,美國高層期望台灣加入美國重組全球供應鏈的計畫,台灣欣然接受、並且積極行動,將新南向國家納入韌性台灣的規畫中,應該正是政府對美國去中國化供應鏈重組的回應。

而從建立分散式供應鏈的功能和目的來看,新南向國家顯然還不是韌性台灣的重點,主要是因為新南向國家多為台灣低階產品的輔助生產地,並非台灣產品的重要市場。

政府自二○一六年啟動新南向計畫後,原本有意透過與日本和新加坡的合作,增加對新南向國家市場的開發,可惜成果有限。畢竟日本和新加坡都有各自的盤算,缺乏協助台灣進軍新南向國家市場的動機。

台灣與新南向國家間的進出口總額,自二○一八年到今年上半年,呈現持續減少的趨勢;台灣產品在新南向國家的市占率也正逐步下滑。

在新冠疫情下,打造韌性台灣確是應該要努力的方向,但政府決策者應該要拉高格局,勿再對口罩這類低階產品念念不忘;同時,政府要認清,所謂的分散式生產是減少對大陸的依賴,而非完全去中化;如果政府企圖以還不成氣候的新南向取代大陸,那就不是韌性,而是任性。

 

【轉載自人間福報】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料