美學大師蔣勳縣總圖 引領讀者領略四季

美學大師蔣勳縣總圖 引領讀者領略四季

2020南國漫讀節自9月4日開幕至今,秉持「向土地學習」核心精神,邀請上百位講者來到屏東與讀者們交流、交會,順著二十四節氣的推移,在秋分之後,美學大師蔣勳在9月27日於屏東縣圖書館總館1樓,帶領讀友們感悟四季之變。

2014年蔣勳老師受台灣好基金會之邀,到台東池上駐村,每天在田野間走路,感受晨昏變化,節氣推移,日升月沉與花開花落,他說:「朝代興亡之上,還有歲月靜好,可以靜看山靜雲閒,靜聽鳥啼花放,無一點愛憎,無一點喜嗔,不哭不笑。」

2020年全球疫情導致地球籠罩在未知的恐懼與不安當中,促使人們開始反思與自然及其他物種間的關係和平衡,跨過中央山脈尾端,蔣勳老師攜著在台東積攢的感悟來到屏東,體悟到「歲月靜好、溫和從容」才是每個人對生活最簡單的企盼。在此次講座裡,蔣勳老師將從50年前的屏東故事開始談起,帶領讀友們隨著24節氣的變化和四季的遞嬗,練習做自己的日常功課。

蔣勳老師說:「我應該在節氣推移間,學習聆聽更多生命的對話。」希望每個人在每一天都能從有限的生命裡,參悟永恆,進而體會到生而為人的快樂與活著的美好。

該場講座將於9月27日下午3點開始,目前有五百位民眾報名,突破漫讀節單場講座最高人次,總圖 1樓大廳入口僅提供網路報名者進出,並於下午2點優先開放網路報名者入場,下午3點同步開放現場報名者於圖書館三樓聆聽演講直播。

 

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料