保存校園文化資產 恆春半島百年老校普查完成上千件

保存校園文化資產 恆春半島百年老校普查完成上千件

屏東縣政府文化資產保護所,24日在恆春鎮僑勇國小舉辦「恆春半島百年老校普查計畫成果發表」,透過文物普查計畫的進行,為恆春半島教育類文物的保存邁出一大步。吳麗雪副縣長與現場民眾、學者專家仔細端詳一幅幅老照片與珍貴史料,見證了恆春半島不同年代,令不少民眾邊看邊話當年,感受當時的時空及校園氛圍。

屏東縣副縣長吳麗雪表示,公視旗艦影集《斯卡羅》,在縣長潘孟安的大力支持下,由屏東縣政府全力協助進行跨機關、局處協調暨申請作業,全片主場景近8成將在滿州、恆春等地取景拍攝,將呈現屏東的大山大海美景。導演曹瑞原在屏東拍攝期間就表示很感謝屏東縣政府及在地企業及各方好朋友對影片的支持,能夠展現先民胼手胝足的生活樣貌。

副縣長吳麗雪表示,縣長潘孟安上任以來,就對縣內文史資料蒐集、保存相當重視,普查計畫以半島內六鄉鎮為範圍,百年老校計15間,已滿50年學校計19間。因地處偏遠,資源貧瘠,導致許多文物的保存相當不易。普查文物案件數原預估至少完成180案,至期末已完成408案1194件。包括圖書文獻及影音資料、生活及儀禮器物、藝術作品等。具特色的文物形態,尤以滿州國小的教具類文物數量最多;牡丹國中保存部落傳統服飾、傳統生活用具以及學生製作的木雕作品等原民特色文物。

僑勇國小表示,普查計畫成果展覽期間為9月21日起至9月27日,以及該校創校一甲子老照片發表會,邀請國立臺灣史前文化博物館王長華館長、載興國小李秉穆校長、瑯嶠文史工作室念吉成老師、前國史館臺灣文獻館古日文資深研究員陳文添老師分享,協助輔導各校文物保管者持續性保存,以利未來追蹤管理。

縣府文化資產保護所表示,依據普查結果,評估有6件古物具有一般、重要之身份文物,包含石碑及3個學校奉安庫,可提報文資審議。期望透過這次文物普查建檔計畫,有效建立百年老校的文物普查資料庫,並能推廣文物保存意識至五十年以上學校認知文物文化資產的重要性,讓恆春半島豐富的歷史文化資產能夠完善地保存下來。

【訊息來源:屏東縣政府文化資產保護所】

 

 

恆春半島百年老校文物普查 學者挖到多件教育古物之寶

 

屏東縣文化資產保護所去年啟動恆春半島百年老校文物普查建檔計畫,本周在恆春僑勇國小舉辦成果展和創校一甲子老照片發表會,參與的學者今天在座談會分享上千件隱藏在幽暗倉庫、辦公室角落或田野間的教育文化遺物,重新被發現的心情和過程,尤其是在滿州鄉找到日治時期全台最早的原民小學紀念石碑,以「挖寶」和「與時間賽跑」形容這次的普查計畫。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

https://udn.com/news/story/7322/4885296?from=udn-catelistnews_ch2

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料