美國宣布派副國務卿訪問台灣

美國宣布派副國務卿訪問台灣

美國政府星期三(9月16日)宣布將派副國務卿克拉奇赴台灣參加前總統李登輝的告別追思儀式。這將是華盛頓與台北1979年斷交以來訪問台灣的最高級別美國國務院官員。

國務院發言人摩根·奧特加斯發表聲明說:“負責經濟增長、能源和環境事務的副國務卿基思·克拉奇(Keith Krach,又譯柯拉克)將前往台灣參加2020年9月19日為前總統李登輝舉行的追思儀式。美國通過以共有的政治與經濟價值觀維持我們與台灣及其生機勃勃的民主的牢固紐帶而緬懷李總統的遺產。”

台灣第一位民選總統李登輝7月30日逝世。美國衛生與公共服務部長亞歷克斯·阿扎爾(Alex Azar)8月間訪台期間,也曾弔唁過李登輝。阿扎爾是1979年以來訪問台灣的美國政府最高級別現任官員。國務次卿克拉奇將是1979年以來訪台的國務院最高級官員。美國國務院類似其它國家的外交部。

美國國務院負責東亞事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)8月底曾宣布美國將與台灣舉行經濟與商業對話。美國在台協會當時曾說,這次高層對話將由克拉奇主持。

中國外交部發言人汪文斌9月14日在北京就媒體報導的克拉奇將率團訪台一事說:“中方堅決反對美台官方往來,這一立場是一貫、明確的。”他要求美方“停止一切形式的美台官方往來,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定”。

美國國務院發言人星期三的聲明並沒有提到克拉奇將在台灣主持經濟與商業對話。

台灣經濟部長王美花星期三對台灣媒體說,台美經濟對話可以深化台美之間的合作,非常歡迎克拉奇帶團訪台,高層次官員來台灣具有實質、象徵意義,代表美台之間又往前跨了一步。她說,克拉奇訪台的具體行程要等台灣外交部統一對外說明。台灣外交部官員星期二曾說,基於台灣與美國的交往準則,在成熟定案之前,無法做相關透露,雙方都在努力安排中。

在華盛頓正式宣布克拉奇訪台後,台灣外交部星期三發表聲明表示歡迎並說:“我們也樂見在國務院亞太助卿史達偉於8月31日宣布將與我方進行經濟對話後,美國務院立即派遣柯拉克次卿來台,與我方討論如何就優先領域強化台美經濟合作。”

台灣外交部說,克拉奇訪台期間將與蔡英文總統和台灣政府“高層互動”,並且同美國國務院負責人權、民主和勞工事務的助理國務卿戴斯卓(Robert Destro)代表美國出席前總統李登輝的告別追思禮拜。

 

【轉載自美國之音】2020年9月17日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料