牡丹消防赴石門天主教文化健康站宣導CPR

新園瓦磘國小消防小尖兵活動

為深耕校園防火防災教育,消防局新園分隊於14日上午09時30分至11時30分,由分隊長林世民率領所屬警消人員與救災、救護義消等約10人,前往瓦磘國小辦理「109年度消防小尖兵活動」暨『教師防火宣導研習2.0』,校內各級主管與師生們合計近150人,全程參與,並特別提醒師生們消防課程的重要性與日常生活息息相關密不可分,要認真學習方能有所收穫。

本次活動課程融合了防火、防溺與CPR急救術等一系列課程,先是以投影片方式教導全體師生防火知識,例如火災現場向下逃生、勿再使用濕毛巾塢口鼻逃生、勿躲進廁所、防火區劃建立,勿隨意開窗。並向師生宣導居家消防安全守護神-住宅用火災警報器安裝注意事項及火焰殺手-滅火器操作注意事項。目的在於使師生擁有火場逃生防火知識及相關概念,以確保於火場時能夠順利平安逃生避難與居家防火消防安全觀念建立。

另以分組闖關方式結合自主式啟發教學讓學童們思考學習與操作,進而達到面對災害威脅時,人人均能夠沉著應變處置與避難求生。由各班級導師帶著學童們前往各站依序闖關,內容包括:1. 消防甜甜圈(救生衣圈穿著應用) 2.心技戰將(CPR心肺復甦術急救術)等主題,豐富有趣內容配合有獎徵答,深獲師生們共鳴。

 

牡丹消防赴石門天主教文化健康站宣導CPR

鑑於推廣全民CPR,為使民眾瞭解遭遇危急意外時,如何緊急處置,進而提高危急病患之存活率,並使民眾對現行到院前緊急救護作為有所認知,屏東縣政府消防局第四大隊牡丹分隊於14日前往牡丹鄉石門村天主教堂文化健康站辦理消防安全防災防震暨CPR宣導活動,藉以加強牡丹鄉民眾對於突發狀況應變知識及急救作為。

活動中除教導民眾基本救命術(CPR+AED)操作要領外,更積極宣導其他各式消防宣導項目,如:
一、滅火器使用操作要領。
二、安裝「住宅用火災警報器」。
三、「地震保命3步驟-趴下、掩護、穩住」。
四、「防溺十招」及「救溺五步」,宣導民眾從事水上活動時應格外小心,並確實遵循安全守則。
五、防範一氧化碳中毒及屏東防災通APP下載使用。

牡丹分隊長潘穆嫈表示,意外常發生在不可預知的情況之下,只要將把握救命的CPR急救技能學起來,就可發揮自救救人的目的,本次宣導除加強民眾對於CPR的按壓位置正確性、按壓速率,按壓深度,及其他關於AED的使用方法,使用時機的觀念,更透過宣導讓民眾了解轄區設置公共場所AED(自動體外心臟電擊去顫器)放置位置,增進民眾對突發狀況應變之能力,是消防局積極推動的重要工作,希望藉由宣導訓練活動強化民眾的救護意識,並將各項防災防震知識融入日常生活。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料